Освобождение от ареста ошибочно арестованного имущества

В жизни иногда бывает, когда при описи имущества недобросовестного должника под опись и арест попадают вещи самому должнику не принадлежащие. Например, когда хозяин сдает квартиру вместе с вещами, а к квартиранту вдруг наведались судебные исполнители, или когда имущество уже поделено между бывшими супругами, а вот забрать его по новым квартирам они еще не успели.
Как быть, если судебный пристав исполнитель вместе с имуществом должника «случайно» описал и арестовал вещи должнику не принадлежащие?
Как следует из пункта 1 статьи 119 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при возникновении спора относительной принадлежности имущества, на которое судебный пристав наложил арест (обратил взыскание), любое заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
Такой иск о снятии ареста с имущества может подать как собственник описанного имущества, так и иное лицо, добросовестно владеющее арестованным имуществом, например, — арендатор.
При этом следует учитывать один нюанс: если добиться снятия ареста с имущества вознамерился сам должник, то он может подать заявление в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий судебного пристава исполнителя.
А вот если иск соберется подать действительный хозяин арестованной вещи, то в соответствии со статьей 119 закона об исполнительном производстве исковое заявление об освобождении имущества из под ареста он должен подать по правилам обычного судопроизводства, где ответчиками по делу будет уже не судебный исполнитель, а должник и взыскатель. Судебный пристав при этом может быть привлечен к участию в деле о снятии ареста с имущества только в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета (то есть ошибочно арестованного имущества).
Указание на именно такой порядок действий собственника незаконно арестованного имущества содержится и в разъяснениях, данных в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».
Аналогичное по смыслу разъяснение содержится также в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 50 от 17 ноября 2015 г. «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства».
В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Следовательно, первым делом необходимо доказать, что арестованное у третьего лица имущество на самом деле ваше и должнику никак не принадлежит и поэтому должно быть исключено из описи имущества должника. В иске о снятии ареста следует привести доказательства того, что имущество в действительности ваше, и что у должника оно находилось только лишь во временном владении.
Пройдя по ссылке вы можете посмотретьобразец искового заявления об освобождении имущества из под ареста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − одиннадцать =