Увольнение директора

Увольнение директора
5 (100%) 1 vote

Процедура увольнения директора предусматривает необходимость одновременного выполнения предписания сразу нескольких отраслей права. Рассмотрим их по порядку.

Увольнение директора с точки зрения трудового законодательства.

При увольнении по собственному желанию директора  как единоличного исполнительного органа организации распространяются все нормы трудового законодательства, регулирующего порядок увольнения за исключением  того, что в отличие от простых работников при желании директора досрочно уволится по собственному желанию он вынужден предупредить об этом работодателя а за месяц до увольнения (ст. 280 Трудового кодекса).

Инвентаризация при увольнении директора

При увольнении директора в обязательном порядке должна быть  проведена инвентаризация всего имущества, имущественных прав и обязанностей организации.

Государственная регистрация смены директора.

Сведения о руководителе организации отражаются в едином государственном реестре юридических лиц. Следовательно, новый директор в обязательном порядке в течении 5 дней с момента смены руководства должен зарегистрировать соответствующие изменения в ЕГРЮЛ по Ф 14001 с приложением решения высшего органа управления организацией о смене единоличного исполнительного органа. Срок уведомления налоговой      инспекции лучше не нарушать,, иначе налоговая инспекция наложит штраф в размере 5 тысяч рублей.

Важно: заявителем по форме 14001 может быть только новый директор, но никак не старый директор или учредитель.

Поэтому, если у общества возникли проблемы с поиском нового директора, то во избежание штрафных санкций, лучше будет, если учредитель (кто либо из учредителей фирмы) хотя бы временно, до нахождения «всамделишного» директора, возложит на себя обязанности руководителя с проведением соответствующих регистрационных процедур.

Еще важнее: хотя по закону о регистрации все изменения регистрационных данных ( в том числе и о директоре) вступают в силу для третьих лиц с момента государственной регистрации, однако судебная практика идет по пути приоритета факта увольнения директора по трудовому законодательству перед государственной регистрацией этого факта.

Примечание: несмотря на то, что заявителем при внесении изменений в ЕГРЮЛ о смене директора должен быть новый директор при наличии сомнений в легитимности смены директора регистраторы могут попросить явиться к ним прежнего директора, чтобы личным присутствием засвидетельствовать законность смены единоличного исполнительного органа.

Расчетный счет.

При смене руководителя необходимо также необходимо изменить данные о лице обладающем правом первой подписи, указанные в банковской карточке.

В принципе, этот вопрос не должен вызывать каких либо затруднений при обычном течении дел. Просто новый директор должен с протоколом о своем назначении и выпиской из ЕГРЮЛ прийти в свой банк и заменить банковскую карточку. В настоящее время большинство банков проделывают процедуру заверения подписи самостоятельно, без нотариуса.

Проблема может возникнуть только в том случае, если директор уже уволился по Трудовому кодексу, а вот замену ему еще не нашли. Если у предприятия «традиционный» расчетный счет, без системы «банк – клиент», то ничего страшного. Когда — нибудь учредители все таки назначат нового директора и он проделает процедуру изменения данных о лице, обладающем правом первой подписи.

А вот, если у общества система банк – клиент, и нового директора еще не нашли, то можно посоветовать бывшему директору не полениться и зайти в банк и уведомить письменно их о том, что он уже не директор с обязательным приложением копии заявления об увольнении.

В этом случае (по банковской инструкции) они обязаны блокировать все операции по счету пока не будет назначен новый директор и не представлены доказательства этого (решение учредителя, выписка из ЕГРЮЛ, трудовой договор).

Сдача налоговой отчетности.

Как показывает опыт, проблемы со сдачей отчетности могут возникнуть только в одном случае: если общество, после увольнения директора, находится в поиске нового и в это время подошли сроки сдачи налоговой отчетности, то в принципе, отчетность в налоговую может подписать не только «полновластный» директор, а временно исполняющий обязанности.

Достаточно только проставить около подписи руководителя ВРИО.

Законодательство это не запрещает.

В заключении рассмотрим случаи увольнения директора по виновным обстоятельствам и иным обстоятельствам, не связанным с добровольным увольнением.

Трудовой кодекс  помимо  общих оснований расторжения трудового договора, перечисленными в его статье 77, устанавливает еще ряд оснований, по которым расторгнуть трудовой договор можно только с руководителем организации либо его заместителем. Итак, рассмотрим эти основания:

— согласно части первой статьи 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее 3-х месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. В это связи важно помнить следующее: говоря о смене собственника имущества организации применительно к указанной норме Трудового кодекса РФ, имеется в виду, что понятие «собственник имущества организации» применимо только к государственным (муниципальным) унитарным предприятиям (на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления) и финансируемым собственником учреждениям.

А что  касается наиболее распространенных  организаций (обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ), то они сами являются собственниками своего имущества, поэтому понятие «собственник имущества организации» к ним не применимо. Учредители таких обществ обладают обязательственными правами (то есть правами требования) по отношению к их своим организациям.

— принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации, является основанием расторжения трудового договора, которое может применяться только к указанной категории работников (согласно п. 9 ст. 81 ТК РФ).

По смыслу рассматриваемой нормы решение руководителя организации, его заместителя или главного бухгалтера должно быть необоснованным,  единоличным; повлечь за собой указанные последствия (должна быть причинная связь между действиями руководителя и наступившими последствиями). Следует помнить о том, что законодательно не дано определения понятию «необоснованное решение», ,на основании которого решение руководителя может быть признано необоснованным. Следовательно, выяснение обоснованности или необоснованности того или иного решения носит субъективный характер и не может быть, в силу многообразности случаев, рассмотрено в одной газетной статье. Для рассмотрения правильности  конкретного  решения нужен индивидуальный подход.

— отстранение от должности руководителя по пункту 2 статьи 278 ТК РФ, то есть в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Для этого в арбитражный суд направляется соответствующее ходатайство об отстранении от должности руководителя организации-должника.

Правом по обращению в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя организации-должника имеют:

1) временный управляющий организации – должника, назначенный судом;

2) собрание кредиторов, административного управляющего или предоставивших обеспечение лиц.

Еще одним основанием для увольнения единоличного исполнительного органа является решение уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа) о досрочном прекращении трудового договора с руководителем организации (п. 2 ст. 278 ТК РФ). В случае расторжения трудового договора по данному основанию и при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя организации, последнему в соответствии со статьей 279 ТК РФ должна быть выплачена компенсация в размере, определяемом трудовым договором. Для ее получения необходимо наличие следующих условий:

1) досрочное расторжение трудового договора;

2) отсутствие виновных действий (бездействия) со стороны руководителя;

3) решение уполномоченного органа;

4) наличие упоминания о размере компенсации в трудовом договоре.

Остальные случаи увольнения руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров (по собственной инициативе или по инициативе работодателя, или же по обстоятельствам не зависящим от воли сторон) являются общими для всех категорий работников

 

Смотри также про прием директора;
образец трудового договора с директором;
протокол о смене директора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − десять =