Увольнение за пьянкуАкты трудового законодательства не дают определения этому понятию алкогольного опьянения. Поэтому, необходимо обратиться к законодательству о здравоохранении. Согласно Методическим указаниям «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», утвержденным приказом Минздрава СССР от 02.09.1988 № 06-14/33-14, под алкогольным опьянением понимается развернутый синдром воздействия алкоголя на организм, в результате которого нарушаются способности индивидуума контролировать свое поведение в обычных условиях. Воздействие алкоголя на организм может быть различным и зависит от количества этилового спирта в принятых человеком алкогольных напитках, а также от индивидуальной чувствительности к алкоголю.

В связи с этим при выявлении симптомов, свидетельствующих об употреблении человеком алкоголя, в зависимости от их выраженности, может быть вынесено следующее заключение:

— установлен факт употребления алкоголя, признаков опьянения не выявлено;

  • алкогольное опьянение;
  • алкогольная кома.

Употребление алкоголя не всегда приводит к состоянию опьянения. А значит, отклонения в поведении работника, а также ряд признаков, позволяющих сделать предположение об употреблении работником алкогольных напитков, не свидетельствуют о том, что имеет место быть состояние, указанное в подпункте «б» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Из вышеуказанных состояний только одно позволяет работодателю расторгнуть трудовой договор при буквальном толковании рассматриваемой нормы статьи 81 Кодекса. Что же касается последнего состояния — алкогольной комы, то оно приравнивается к алкогольному опьянению, так как представляет собой самую тяжелую степень воздействия алкоголя на организм.

<

p style=»text-align: justify»>В дополнение к указанному состоянию, отклоняющемуся от нормальных, законодательство о здравоохранении предусматривает еще своего рода второе «дополнение», которое дает основание для вынесения рекомендации об отстранении работника от работы: «трезв, но имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья. Такое состояние может быть обусловлено предшествующим употреблением спиртных напитков, однако при этом этиловый спирт в организме не обнаруживается».

Если первое состояние является самостоятельным признаком объективной стороны нарушения, предусмотренного подпунктом «б» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ, то второе состояние никак не подпадает под понятие «алкогольное опьянение».

Однако, если для административно-правовых отношений (например, связанных с управлением транспортными средствами) категоричность этого утверждения справедлива, то для трудовых судебная практика установила некоторые исключения.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (пункт 42) сохранена состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом. Таким образом, у работодателя остается возможность доказать в суде, что работник находился в состоянии алкогольного опьянения без

Увольнение за алкогольное опьянениепо материалам АПИ "Инициатива"трудовое праводисциплина труда,трудоустройство и увольнениеАкты трудового законодательства не дают определения этому понятию алкогольного опьянения. Поэтому, необходимо обратиться к законодательству о здравоохранении. Согласно Методическим указаниям «Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения», утвержденным приказом Минздрава СССР от 02.09.1988 № 06-14/33-14, под алкогольным опьянением понимается развернутый синдром воздействия алкоголя на организм, в...рязанский правовой портал