Довольно актуальная тема, учитывая повышение размера страховых взносов.

Процедура прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности физического лица сильно отличается (в сторону простоты) от процедуры прекращения деятельности юридического лица.

Для регистрации прекращения физическим лицом своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не нужно никаких объявлений о прекращении деятельности, не нужно устанавливать никаких сроков для предъявления претензий кредиторов и прочих муторных телодвижений, необходимых при ликвидации организации.

Если гражданин не желает больше оставаться индивидуальным предпринимателем, то ему достаточно предоставить в налоговую инспекцию, документы перечисленные в статье 22.3.закона о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а именно:

— нотариально заверенное заявление по форме 26001 утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 (стоимость нотариального заверения составляет 300 рублей);

— документ об уплате государственной пошлины в размере 20% от суммы госпошлину за регистрацию индивидуального предпринимателя (800 х 0,2 = 160 рублей);

— справку из пенсионного фонда об отсутствии  задолженности по уплате страховых взносов в за самого индивидуального предпринимателя и за его работников, если они были. Строго говоря, формально требуется совсем не документ об отсутствии задолженности, а просто документ о состоянии расчетов по страховым взносам и об индивидуальных сведениях застрахованного лица, но у наших контролирующих органов он вполне естественно обратился прежде всего в документ об отсутствии задолженности, без погашения которой вы не сможете получить никакие иные справки, необходимые для закрытия предпринимательской деятельности.

Вот, в общем то, и весь перечень документов, необходимых для проведения государственной регистрации прекращения гражданином своей предпринимательской деятельности. несете их в налоговую инспекцию по месту своей регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, сдаете и через пять рабочих дней можете получить свидетельство о прекращении своей предпринимательской деятельности.

Но, как говорится – гладко было на бумаге… На самом деле некоторые регистрирующие органы так и норовят зарегистрировать прекращение предпринимательства только после проведения выездной налоговой проверки в отношении гражданина, заявившего о прекращении своего предпринимательства.

Такие действия со стороны налоговой инспекции заведомо незаконны, так как в силу закона о регистрации прекращенин физическим лицом предпринимательской деятельности производится в течение пяти дней с момента подачи всех предусмотренных документов безо всяких промежуточных этапов в виде дополнительных проверок и т.п.

Такое упрощенная по сравнению с юридическими лицами, процедура прекращения предпринимательской деятельности установлена потому, что гражданин, прекративший свою коммерческую деятельность как был в наличии, так и остается. А раз есть человек, то есть и проблемы и к такому субъекту в любой момент можно предъявить претензии по поводу любых недоимок. Чего не скажешь о ликвидированном юридическом лице, с официальной ликвидацией которого все претензии к нему считаются погашенными.

Возникает закономерный вопрос: почему в таком случае наши регистрирующие органы не закрывают предпринимательскую деятельность в установленные сроки, а всячески нарушают их. Ответ прост. До того, как официально зарегистрировано прекращение  предпринимательской деятельности к индивидуальному предпринимателю применяются все правила, регулирующие деятельность коммерческих юридических лиц. С точки зрения налогового контроля это, прежде всего, право налоговиков по взысканию недоимок  по постановлению самого налогового органа, то есть в упрощенном порядке (ст. ст. 46, 47 НК РФ).

А с простого гражданина взыскание возможно только в судебном порядке. Вот и облегчают наши регистрирующие органы себе жизнь, регистрируя прекращение предпринимательской деятельности не в положенные пять дней, а только после проведения всех проверок.

Все бы ничего, но только вот страховые взносы продолжают начисляться до момента официальной регистрации прекращения физическим лицом предпринимательской деятельности. И любой лишний месяц проволочки может обойтись  в копеечку.

Поэтому, если в отношении вас регистрирующий орган затягивает государственную регистрацию прекращения предпринимательской деятельности свыше установленных пяти дней смело можете вчинять иск к своей налоговой инспекции.

Суды однозначно трактуют превышение сроков регистрации прекращения предпринимательской деятельности как незаконные.

Приведем выдержку из решения одного из них: «…Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом. Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных настоящим Федеральным законом.

Пункт 1 статьи 8 вышеупомянутого Закона устанавливает, что государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Пунктом 1 статьи 23 данного Закона предусмотрено, что отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных данным Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов или представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Иных оснований для отказа в государственной регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя действующим законодательством не предусмотрено.

Перечень документов, представляемых при государственной регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, определенный в статье 22.3 Закона, является исчерпывающим» … «Бездействие Межрайонной ИФНС России № по регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя повлекло наложение … начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа и пеней на общую сумму …»

и далее, в резолютивной части: «…Признать незаконным бездействие Межрайонной ИФНС России … по регистрации прекращения … деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

2. Обязать Межрайонную ИФНС России № произвести регистрацию прекращения … деятельности в качестве индивидуального предпринимателя с … в связи с принятием ею решения о прекращении данной деятельности на основании заявления о прекращении деятельности формы Р26001…».

Пошлина в этом случае взыскивается за счет проигравшей стороны. Судебные расходы по оплате услуг представителя тоже (естественно в разумных пределах, определяемых с учетом сложившихся в данном регионе цен на представительские услуги).

Если сутяжничать вам в облом, то можете еще попытаться настрочить жалобу на регистрирующий орган в прокуратуру. Основанием для такой жалобы будет являться действия регистраторов, подпадающие под определение статьи 14.25 Кодекса РФ об  административных правонарушениях «Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателяпо материалам АПИ "Инициатива"корпоративныеликвидацияДовольно актуальная тема, учитывая повышение размера страховых взносов. Процедура прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности физического лица сильно отличается (в сторону простоты) от процедуры прекращения деятельности юридического лица. Для регистрации прекращения физическим лицом своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не нужно никаких объявлений о прекращении деятельности, не нужно устанавливать никаких сроков для предъявления...рязанский правовой портал