Прекращение предпринимательской деятельности

Прекращение предпринимательской деятельности
У этой записи пока нет рейтинга

Процедура прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности физического лица сильно отличается в сторону простоты от процедуры ликвидации юридического лица.
Для регистрации прекращения физическим лицом своей деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не нужно никаких объявлений о прекращении деятельности, не нужно устанавливать никаких сроков для предъявления претензий кредиторов и прочих телодвижений, необходимых при ликвидации организации.

Пошаговая инструкция прекращения ИП

Если гражданин не желает больше находиться в статусе индивидуального предпринимателя, то ему достаточно сделать следующее предоставить в налоговую инспекцию, документы, перечисленные в статье 22.3.закона о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а именно:

  • Шаг 1. Составляем заявление по форме Р26001, форма которого утверждена Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@ от 25 января 2012 г. «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»
    Приказ большой, почти под 400 листов, но не пугайтесь, заполнению заявления по форме 26001 о прекращении предпринимательской деятельности в приказе отведен всего лишь раздел XVI «Требования к оформлению Заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (форма N Р26001)» размером на полстраницы.
    При личной подаче заявления о прекращении ИП в налоговую инспекцию оно не подлежит нотариальному заверению. Бланк заявления о прекращении ИП по форме 26001 можно скачать в интернете, можно купить в канцтоварах или магазине бланков, а можно заполнить в программе подготовки документов для государственной регистрации, скачать которую можно на сайте ФНС в подрубрике «Подготовка пакета электронных документов для государственной регистрации» рубрики «Программные средства» (ссылки на нее имеется в нижнем меню подвала сайта ФНС с левой стороны
  • Шаг 2. оплачиваем государственную пошлину. Размер госпошлины за прекращение ИП составляет 20% от суммы госпошлину за регистрацию индивидуального предпринимателя (800 х 0,2 = 160 рублей). Реквизиты для уплаты пошлины за регистрацию прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности вы можете найти на сайте вашей налоговой инспекции;
  • Шаг 3. Относим в налоговую инспекцию заявление о прекращении ИП по форме 26001 и документ об уплате госпошлины.
  • Шаг 4. Через пять рабочих дней забираем в налоговой выписку из реестра индивидуальных предпринимателей с записью о прекращении вашей предпринимательской деятельности.

Опционально к заявлению о прекращении деятельности и документу об уплате пошлины можно приложить справку из Пенсионного фонда об отсутствии задолженности по уплате страховых взносов в за самого индивидуального предпринимателя и за его работников, если они были. Если не приложите, то ничего страшного. Налоговая сама свяжется с Пенсионным фондом и получит все необходимые сведения. Причем сделает это даже быстрее, чем вы.

Правда иногда некоторые регистрирующие органы все еще требуют предоставления дополнительных документов типа справки о закрытии расчетного счета или норовят зарегистрировать прекращение ИП только после проведения выездной налоговой проверки в отношении гражданина, заявившего о прекращении своего предпринимательства.

Такие действия со стороны регистраторов заведомо незаконны, так как в силу закона о регистрации прекращения физическим лицом предпринимательской деятельности производится в течение пяти дней с момента подачи всех предусмотренных документов безо всяких промежуточных этапов в виде дополнительных проверок и т.п.

Прекращение предпринимательской деятельности: 1 комментарий

  • 08.04.2011 в 16:34
    Permalink

    Самое сложное при прекращении деятельности ИП — это получить справку из пенсионного фонда. Придется заплатить существенные платежи в пенсионный фонд. За 2011 год даже предпринимателям, не осуществлявшим деятельность, надо заплатить более 18000 рублей (за 2010 год — 12003 рубля). А документы: нотариально заверенное заявление, справку из пенсионного и квитанцию об уплате пошлины с описью вложения лучше всего направить в налоговую по почте заказным письмом с заказным уведомлением. Второй экземпляр описи оставьте у себя. Примерно через месяц запросите в налоговой выписку из ЕГРНИП. У вас будет документ из налоговой. Скорее всего в выписке будет написано, что ИП исключен из реестра.

Комментарии запрещены.