После освещения начальных этапов ликвидации коммерческой организации переходим к ликвидационной комиссии.

Статус ликвидационной комиссии носит достаточно межеумочный характер. С одной стороны к ней переходят все права и обязанности по управлению делами ликвидируемого юридического лица (статья 62 ГК), а с другой – назвать ликвидационную комиссию (ликвидатора) полноценным органом управления хозяйственного общества тоже нельзя из за специфики статуса ликвидируемой организации.

По общему смыслу норм, регламентирующих порядок ликвидации, вся деятельность ликвидируемой организации с момента официального начала ликвидационных процедур должна быть направлена на выявление дебиторов и кредиторов, но никак на нормальное продолжение производственно – хозяйственной деятельности.

Вообще говоря, объем работы ликвидационной комиссии предприятия с нулевыми оборотами, без работников сильно отличается от объема работы ликвидатора реально работавшего до этого юридического лица. Если в первом случае все действия ликвидационной комиссии сводятся в основном к ожиданию окончания двухмесячного срока для предъявления претензий кредиторов, уведомлению проверяющих инстанций об отсутствии хозяйственной деятельности, написанию нулевого промежуточного баланса, а потом и окончательного ликвидационного балансов, то в обществе, ликвидации которого предшествовала хозяйственная деятельность, было накоплено какое – то имущество, налоговые обязательства, имеются работники, дебиторы и кредиторы работы у ликвидаторов значительно больше.

Поскольку в одной публикации сложно рассмотреть все нюансы, возникающие по ходу ликвидации (выездные проверки, предъявление претензий к ликвидируемому обществу и от его имени), то мы их будем рассматривать по отдельности в следующих статьях

Сейчас же мы остановимся  на общем минимуме действий, которые необходимо выполнить ликвидационной комиссии независимо от наличия/отсутствия кредиторов, судебных разбирательств, ареста расчетных счетов, а также без учета обязанностей ликвидационной комиссии, возникающих у нее по ходу выездных налоговых проверок.

Итак, что в любом случае должна сделать ликвидационная комиссия (ликвидатор) хозяйственного общества:

Увольнение сотрудников

Правильно уволить всех сотрудников, если таковые еще не были уволены к моменту ликвидации. увольнение производится в порядке п. 1 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса: «Ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя». О грядущем сокращении в связи с ликвидацией каждый работник должен быть письменно предупрежден под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При увольнении в связи с ликвидацией организации работнику должна быть выплачена компенсация в размере месячного среднего заработка при одновременном сохранении за ним среднего месячного заработка на период трудоустройства (но не более  чем за два месяца с учетом выходного пособия).

Непосредственно после принятия решения о ликвидации и связанного с этим увольнения сотрудников необходимо в обязательном порядке  уведомить управление труда и занятости.

Вывод: чтобы не тратить лишние средства на выплату выходных пособий, со всеми сотрудниками лучше расставаться, еще до начала процесса ликвидации. Можно при этом предложить им перейти на другую работу в порядке перевода (самый простой вариант), тем более, что редко какое предприятие ликвидируется просто так. Как правило, перед ликвидацией организации и ее хозяев предусмотрен запасной плацдарм, куда заблаговременно переводятся все активы, необходимые для дальнейшей хозяйственной деятельности.

Ну а если договориться  с бывшими работниками не удалось, то вполне вероятно придется осваивать практическое применение норм гражданско – процессуального и трудового права в судебных тяжбах с бывшими сотрудниками и примкнувшей к ним трудинспекции. Поэтому настоятельно рекомендуем договариваться с работниками по хорошему, ибо худой мир лучше доброй ссоры.

Инвентаризация.

Ликвидация предприятия является основанием для проведения обязательной инвентаризации (ст. 12 129-ФЗ от 29 11 96 «О бухгалтерском учете»).

В Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13 июня 1995г. N 49определено, что основными целями инвентаризации являются выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.

Все документы по инвентаризации оформляются в соответствии с формами документов, утвержденными Постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

В ходе инвентаризации мы бы еще посоветовали ознакомиться с Приказом Минфина РФ и МНС РФ от 10 марта 1999 г. NN 20н, ГБ-3-04/39 «Об утверждении положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке». так как именно им будут руководствоваться налоговые органы, проводя свою инвентаризацию при выездной налоговой проверке вашего общества.

Сам процесс инвентаризации в общем то давно отработан и вряд ли вызовет затруднения у лиц, более менее знакомых с бумажным оформлением результатов предпринимательской деятельности. То есть вначале оприходуем то, что имеется в наличии и по данным бухучета, потом сверяем с тем, что наличествует фактически, а потом думаем, как все это свести к общему знаменателю, главное здесь не переусердствовать, а то еще чего доброго дообнуляетесь до обвинений в преднамеренном банкротстве.

Расчетный счет.

Расчетный счет. Что с ним делать в процессе ликвидации. Согласно законодательству банк не входит в число организаций, которых необходимо в обязательном порядке уведомлять о начале ликвидации. Если же на расчетном счету ликвидируемого общества остались денежные средства или ожидается их поступление, то целесообразно будет в первую очередь уведомить банк о начале процедуры ликвидации и изменении органов управления владельца счета.

Ну а, если на расчетном счету ликвидируемого предприятия отсутствуют денежные средства, либо на счет наложен арест, и никаких поступлений нет и не предвидится, то уведомить банк можно в рабочем порядке, одновременно с подачей заявления о закрытии расчетного счета. Ибо менять банковскую карточку на новую в этом случае нет никакого практического смысла.

Расчеты с кредиторами.

Статья 63 Гражданского кодекса определяет, что: «Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица».

При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности (ст. 64 ГК):

— в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;

— во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

— в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

— в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

требования кредиторов каждой очереди ликвидационная комиссия обязана удовлетворять после расчетов с кредиторами предыдущей очереди (за исключением удовлетворения обязательств, обеспеченных залогом. Такие обязательства  удовлетворяются во внеочередном порядке, но после удовлетворения претензий кредиторов первой и второй очередей).

Если имущества ликвидируемого предприятия недостаточно для погашения обязательств перед кредиторами соответствующей очереди, то такие требования удовлетворяются пропорционально заявленным требованиям.

Отдельно хочется затронуть тему налоговых платежей в период ликвидации. Гражданский кодекс однозначно трактует, что вначале необходимо выявить всех дебиторов и кредиторов, потом, после окончания срока для предъявления претензий кредиторов, составить промежуточный ликвидационный баланс, а уж потом в соответствии с этим балансом удовлетворять требования кредиторов.

Поэтому, если по ходу течения срока для предъявления претензий кредиторов подходит срок для расчета по очередному платежу, то по буквальному смыслу Гражданского кодекса такой платеж необходимо отложить до начала расчетов с кредиторами соответствующей очереди.

В противном случае, «первоочередные» кредиторы могут обратиться в суд с заявлением к ликвидационной комиссии о нарушении ею действующего порядка ликвидации со всеми вытекающими из этого последствиями.

То же самое касается и налоговых и приравненных к ним платежей. Они входят в третью очередь и при любом раскладе не могут погашаться прежде обязательств первой и второй очередей (Очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации среди расчетов с другими кредиторами такой организации определяется гражданским законодательством Российской Федерации (п. 3 ст. 49 НК РФ).

Правда, налоговые органы, почему то не всегда в данном случае выполняют требования налогового законодательства и то и дело норовят в административном порядке наложить арест на счета ликвидируемой фирмы по правилам предусмотренным статьей 46 налогового кодекса. такие действия налоговиков заведомо являются незаконными и несть числа судебных решений, признающих такие действия налоговой службы незаконными, нарушающими права остальных кредиторов. Так что, если в процессе ликвидации вдруг обнаружится, что с расчетного счета ликвидируемой организации в безакцептном порядке списаны средства по решению налоговой инспекции смело обжалуйте это решение, как незаконное и нарушающее права остальных кредиторов.

Вообще, любые требования к ликвидируемой организации носят предварительный претензионный порядок. То есть, заявление кредитора вначале направляется в адрес ликвидационной комиссии, а при ее отказе включить данного кредитора в реестр кредиторов – в суд. Если претензионный порядок будет нарушен, то судебное заявление любого кредитора суд может оставить без рассмотрения, как поданное с нарушением установленного претензионного.

Показалось сложно? ничего страшного. Специалисты по ликвидации организаций нашего агентства всегда могут помочь вам в вопросах грамотного закрытия вашей фирмы

Ликвидационная комиссия организации по материалам АПИ "Инициатива"корпоративныеликвидацияПосле освещения начальных этапов ликвидации коммерческой организации переходим к ликвидационной комиссии. Статус ликвидационной комиссии носит достаточно межеумочный характер. С одной стороны к ней переходят все права и обязанности по управлению делами ликвидируемого юридического лица (статья 62 ГК), а с другой – назвать ликвидационную комиссию (ликвидатора) полноценным органом управления хозяйственного общества...рязанский правовой портал