Не будем долго рассуждать о социальной значимости жилья и как плохо без жилья и перейдем сразу к теме.
Действующее законодательство пока еще предусматривает только два основания, по которым можно отобрать квартиру за долги.

1. Выселение из квартиры за долги по коммунальным услугам

Согласно ст. 90 Жилищного кодекса РФ квартира, предоставленная по договору социального найма может быть отобрана у нанимателя, если он в течении полугода без уважительных причин не вносит плату за жилье и коммунальные услуги.
При этом следует знать, что такой неплательщик подлежит выселению только в судебном порядке, а никак не по решению местного органа власти. И второе: выселение за коммунальные долги из квартиры, предоставленной по договору соцнайма, происходит не «на улицу», а в иное жилое помещение, площадь которого соответствует нормативам, установленным для общежитий.
В связи с этим может возникнуть закономерный вопрос: а что это за уважительные причины, из за наличия которых нельзя выселить неплательщика из социального жилья?
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 14 от 02 июля 2009 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» высшая судебная инстанция разъяснила (пункт 38 постановления), что к таким уважительным причинам могут быть отнесены в частности:
длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии;
тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утрата нанимателем работы и отсутствие возможности трудоустроиться, несмотря на предпринимаемые ими меры;
длительная болезнь нанимателя или членов его семьи;
наличие в составе семьи инвалидов или несовершеннолетних детей
Список приведенных Верховным Судом уважительных причин является примерным и в каждом конкретном случае может быть свой. В любом случае, если вам угрожает лишиться квартиры за долги вы всегда можете проконсультироваться с нашим юристом по жилищным вопросам в Рязани

2. Выселение за долги из квартиры, находящейся в ипотеке.

Согласно главе IX «Обращение взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке» Федерального закона № 102-ФЗ от 16 июля 1998 года «Об ипотеке (залоге недвижимости)» допускается выселение граждан из жилых помещений, находящихся в ипотеке.
Для всех остальных случаев долгов за квартиру действует правило, установленное ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которой выселение из единственного жилья невозможно. Ну а если у должника имеются в собственности два или более жилых помещения (дома, квартиры), то «излишек» отобрать могут запросто.
И напоследок кратко о вопросе, актуальном для тех, кому «посчастливилось» приобрести квартиру с долгами прежних хозяев по коммунальным услугам.

Квартира с долгами по квартплате

Согласно статья 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у граждан и организаций являющихся собственниками (арендаторами, нанимателями) помещений в жилых домах. Обязанность эта возникает с момента приобретения права собственности на квартиру или иное помещение и является так сказать «личной» обязанностью собственника или иного владельца жилья, а никак не видом обременения на само помещение (чем то вроде сервитута). Так что если кто либо будет с вас требовать проплатить коммунальные долги за бывшего владельца, то смело можете посылать такого требовальщика туда, «где наша жизнь берет свое начало» и пусть взыскивают долги по квартплате и прочим коммунальным платежам через суд с того кто их наделал, а не с вас. Вы же, повторимся, обязаны оплачивать квартплату и прочие платежи только с того момента, когда вы стали собственниками (нанимателями) квартиры. Если коммунальщики будут настаивать, то тыкните им в рож лицо Жилищным кодексом.

Могут ли забрать квартиру за долги тира за долги https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/11/jilishnoe-pravo-2.jpeg?fit=150%2C109https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/11/jilishnoe-pravo-2.jpeg?resize=150%2C109по материалам АПИ "Инициатива"жилищное правожилье,судебное исполнениеНе будем долго рассуждать о социальной значимости жилья и как плохо без жилья и перейдем сразу к теме. Действующее законодательство пока еще предусматривает только два основания, по которым можно отобрать квартиру за долги. 1. Выселение из квартиры за долги по коммунальным услугам Согласно ст. 90 Жилищного кодекса РФ квартира, предоставленная по договору...рязанский правовой портал