Понедельник, 24 июня, 2024
ЖКХ

Капитальный ремонт – платить или не платить, если не приходят квитанции?

Как платить за капитальный ремонт, если не приходят квитанции за капитальный ремонт?

Вначале отметим, что обязанность таких взносов прописана в ч. 2 статьи 154 Жилищного кодекса, а также статьях 155 и 171 того же кодекса из которых вытекает, что оплата таких взносов должна производится ежемесячно в сроки, определенные для оплаты остальных коммунальных платежей и по квитанциям (или извещениям), присылаемым региональным оператором.

Если не платить за капитальный ремонт, региональный оператор (в Рязанской области это Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Рязанской области) имеет право взыскать с вас и сумму задолженности по взносам на капремонт и пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки (пункты 14 и 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса).

Но следует помнить, что согласно п. 69 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 г квитанции в бумажном обязательно должны предоставляться потребителям (подробнее смотрите что должно быть в квитанции по ЖКХ
Также информация о начислениях должна отражаться в личном кабинете потребителя на ГИС ЖКХ.

Что будет, если не платить за капитальный ремонт по причине отсутствия квитанций (извещений).

Как говорят в таких случаях– обратимся к первоисточнику. В нашем случае это будет Гражданский кодекс Российской Федерации и та его часть, которая регулирует ответственность за неисполнение денежных обязательств – глава 25 ГК «Основания ответственности за нарушение обязательств» и п. 3 ст. 405 ГК РФ, в котором прописано, что должник (то есть для нашего случая собственник квартиры) не считается просрочившим, если обязательство ( в нашем случае взнос на капитальный ремонт) не может быть исполнено по причине просрочки кредитора, которым для целей сбора средств для капитального ремонта будет являться региональный оператор, который обязан ежемесячно высылать нам квитанции на взнос на капитальный ремонт.

То есть если от регионального оператора не приходят квитанции за капитальный ремонт, которые он обязан ежемесячно посылать на основании предписания ст. 171 Жилищного кодекса, то в соответствии со п. 1 статьи 406 ГК РФ региональный оператор как кредитор считается просрочившим и с нас как должников снимается обязанностей по уплате штрафных санкций.

Правда сами взносы на капитальный ремонт оплатить все таки придется по мере получения соответствующих квитанций, но уже без пеней.

Само собой это относится к тем многоквартирным домам, собственники помещений в которых уплачивают взносы в Фонд капитального ремонта. Жители домов, общее собрание собственников помещений в которых приняло решение о формировании спецсчета на капремонт платят именно на него. Соответственно обязанность по формированию квитанций лечит на руководстве ТСЖ или управляющей компании и если не приходят квитанции за капитальный ремонт, то обращаться следует именно в свою управляющую компанию или ТСЖ.