Вторник, 5 марта, 2024
Заключения по проверкам

Заключение о нарушении прав потребителя при заказе комплекта кухонной мебели.

Заключение по поводу обращения потребителя о нарушении прав потребителя  при заказе комплекта кухонной мебели и возможные варианты действий потребителя по восстановлению своих нарушенных прав при заказе кухонной мебели

Нормативно-правовым основанием для  проведения проверок организаций реализующих товары, выполняющих работы и оказывающих услуги для граждан – потребителей являются:

  • ст. 45,46 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон «О защите прав потребителей»);
  • инструкция о проведении проверок Рязанской областной общественной организацией «Общество защиты прав потребителей «Хорошее», утвержденной на общем собрании членов РООО «ОЗПП «Хорошее» (протокол № 2 от 27 декабря 2019 года)

В ходе проверки были изучены:

  • договор на изготовление комплекта кухонной мебели
  • заявление о расторжении договора составленное на типовом бланке исполнителя;
  • кассовый чек;
  • ответ исполнителя о расторжении договора и о удержании ХХХ рублей;
  • составленная исполнителем смета расходов;

ДД.ММ.ГГ года потребитель заключил с исполнителем — ООО «Сириус» договор № _ на изготовление и поставку мебельного гарнитура.

Впоследствии из за неоднократных нарушений исполнителем сроков договора потребитель заявил о расторжении его.

ДД.ММ.ГГ года за подписью руководителя исполнителя потребителю было направлено уведомление о расторжении договора № __ от ДД.ММ.ГГ года.

В том же уведомлении потребителю было сообщено, что с него (потребителя) удерживают стоимость расходных материалов  на сумму ХХХ  рублей.

При этом несмотря на просьбу потребителя ему так и не были предоставлены надлежащие доказательства понесения исполнителем соответствующих затрат.

Вместо этого в адрес потребителя прислали отчет по заказу  № __ от ДД.ММ.ГГ года в виде таблицы с перечнем неких мебельных деталей. Данную таблицу нельзя рассматривать в качестве надлежащего доказательства понесенных изготовителем затрат, поскольку данный отчет ни в коей мере не соответствует нормам законодательства о бухгалтерском учете и в частности положениям о первичных платежных документах, подтверждающих расходы.

Кроме того, в ответе на заявление потребителя ДД.ММ.ГГ года о желании забрать уже якобы изготовленные материалы по его договору № _от ДД.ММ.ГГ года ему мне было сообщено, что данные материалы уже утилизированы. При этом не было предоставлено никаких подтверждающих данный факт документов, отвечающих как требованиям законодательства о бухгалтерском учете и списании активов, так и нормам законодательства об отходах производства и потребления.

Поскольку надлежаще оформленных доказательств понесения изготовителем мебели затрат по договору предоставлено не было считаем, что в данном случае со стороны ООО «Сириус» как исполнителя по договору № _ от ДД.ММ.ГГ года  имеет место нарушение прав потребителя в виде незаконного удержания уплаченных последним авансом денежных средств в сумме ХХХ  рублей, которые являются неосновательным обогащением исполнителя.

Вывод: возможные варианты действий потребителя по восстановлению своих нарушенных прав:

  • Обратиться с соответствующим заявлением в Управление Потребнадзора  нарушении прав потребителя;
  • Обратиться в мировой суд или по своему месту жительства или по месту исполнения договора, или по месту нахождения исполнителя с исковым заявлением о нарушении прав потребителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.