Понедельник, 4 декабря, 2023
Заключения по проверкам

Заключение о возможности выплаты неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства

Нормативно-правовым основанием, дающим право представителям Рязанской областной организации «Общество защиты прав потребителей «Хорошее» (далее по тексту общество или ОЗПП «Хорошее») проведения проверок организаций реализующих товары, выполняющих работы и оказывающих услуги для граждан – потребителей являются:

  • ст. 45,46 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон «О защите прав потребителей»);
  • ст. 20 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

  • инструкция о проведении проверок Рязанской областной общественной организацией «Общество защиты прав потребителей «Хорошее», утвержденной на общем собрании членов РООО «ОЗПП «Хорошее» (протокол № 2 от 27 декабря 2019 года)

В ходе проверки для заключения о возможности выплаты неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства были изучены:

  •  договор № ___ на участие в объекте долевого строительства
  •  акт-приема передачи объекта долевого строительства;
  •  выписка из ЕГРН на объект долевого строительства;

Дд.мм.гг. года между потребителем (участником долевого строительства) и ООО «» в лице агента — ООО «» был заключен договор № ___  участия в долевом строительстве многоквартирного дома по адресу: г. Рязань, ул. ___, д. .

В соответствии с п. 6.5. вышеуказанного договора в срок до дд.мм.гг. застройщик в лице своего агента должен был передать потребителю как участнику долевого строительства квартиру для государственной регистрации права собственности.

Между тем, в нарушение условий договора о сроке передачи помещения, а также ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — закон № 214-ФЗ) объект был передан потребителю по акту приема передачи только дд.мм.гг, то есть с просрочкой.

Поэтому на основании ч. 2 ст. 6 закона № 214-ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Окончательная цена договора с учетом изменения площади передаваемого мне помещения составила хххх  рублей.

Период просрочки составил ххх дня (с дд.мм.гг. по дд.мм.гг)

Если участником долевого строительства является гражданин, то сумма неустойки увеличивается в два раза (п. 2 ст. 6 закона № 214-ФЗ). Следовательно причитающийся в мою пользу размер неустойки составляет ххх.

В соответствии с разъяснениями, данными в п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» следует, что разрешая дела о защите прав потребителей, следует руководствоваться тем, что исполнитель, является субъектом ответственности вне зависимости от участия в отношениях по сделкам с потребителями третьих лиц (агентов).

Заключение:

  1. Необходимо направить исполнителю досудебную претензию с требованием выплаты неустойки путем перечисления данной суммы на расчетный счет потребителя
  2. В случае несогласия исполнителя по договору долевого строительтсва добровольно удовлетворить требование потребителя подать соответствующее исковое заявление в суд по своему месту жительства или по месту исполнения договора, или по месту нахождения исполнителя с исковым заявлением о нарушении прав потребителя. Учитывая сумму неустойки (более ста тысяч рублей) иск подается в районный суд. При этом из за неудовлетворения в добровольном порядке законных требований потребителя суд присуждает в его пользу штраф с исполнителя в размере 50% от неудовлетворенного в добровольном порядке законного требования потребителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.