Документы подтверждающие факт оказания услуги

Что нужно доказать потребителю при оказании услуг.

Часто задают вопрос какие есть документы подтверждающие факт оказания услуги кроме кассового чека. Такое возникает сплошь и рядом при выполнении работ (оказании услуг) сантехниками, автомеханиками, строителями и тому подобными исполнителями.

Как следует из п. 5 ст. 18 закона РФ «О защите прав потребителей» отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Но тем не менее, исходя из разъяснений, данных в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» следует, что по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, как следует из положений ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

То есть, если потребитель подаст в суд на недобросовестного исполнителя ему придется доказать факт оказания ему услуг (выполнения работ).

Чем еще кроме кассового чека можно подтвердить факт оказания услуг

В соответствии с ч. 2 ст. 434 Гражданского кодекса РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса.

Поэтому в подтверждение договора можно представить и другие документы, например – заказ наряд при ремонте автомобиля, эксплуатационная документация и прочее.

Не лишним будет также и свидетель, который может подтвердить, что именно этот исполнитель, оказывал вам какую то услугу. Правда если это будет член семьи или близкий родственник, то противная сторона вполне может поставить вопрос о критично показаний такого свидетеля, поскольку из за близких отношений свидетель может являться заинтересованной стороной, что недопустимо.

В противном случае, как указано в мотивировочной части одного из судебных решений: «Вместе с тем, в нарушение ст. 56 ГПК РФ стороной истца не представлено суду доказательств, отвечающих требованиям относимости и допустимости, подтверждающих, что убытки в связи поломкой двигателя автомобиля были причинены истцу вследствие выполнения ответчиком (его работниками) работ по ремонту автомобиля, равно как и сам факт выполнения ответчиком (его работниками) указанных работ, и их ненадлежащее качество.

Доводы стороны истца о том, что на неоднократные требования к ответчику о выдаче ему документов о принятии автомобиля на ремонт ему отвечали отказом, голословны и ничем не подтверждены. Кроме того, указанные обстоятельства в силу ст. 421 ГК РФ не лишали его возможности обратиться к другому подрядчику».

Вывод: поэтому настоятельно советуем при приглашении какого то незнакомого документа всегда оформлять отношения с ним письменно или по крайней мере взять с него расписку о том, что им была получена такая то сумма за такую то услуг (работу, товар).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.