Устройство в детский сад

У этой записи пока нет рейтинга

Кто ведет учет детей нуждающихся в детских садах

прим: официально, по закону об образовании детские сады называются дошкольные образовательные учреждения (ДОУ)
Учет детей, нуждающихся в зачислении в детский сад ведут местные органы власти.
Для обеспечения единообразия условий зачисления в детский сад Минобрнауки выпустило Письмо № 08-1063 08 августа 2013 с рекомендациями по порядку комплектования образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, разосланные.
Согласно данным рекомендациям учет детей для зачисления в ДОУ включает в себя:
составление поименного списка детей, нуждающихся в предоставлении места в детском садике в зависимости от даты постановки на учет и даты планируемого посещения дошкольного образовательного учреждения, а также правом (при наличии) на предоставление места в ДОУ в первоочередном порядке;
регулярное обновление реестра нуждающихся в посещении детского сада;
ведение списка детей, нуждающихся в детском саде, но не обеспеченных местом в нем на начало учебного года (1 сентября).

Очередность на зачисление в детский сад

Все желающие посещать детский сад дети разделяются на три категории:
внеочередная (в нее входят дети родителей «чернобыльцев», прокуроров, судей, работников следственного комитета и подразделений особого риска);
первоочередная (дети из многодетных семей*, дети одиноких матерей**, дети – инвалиды или дети родителей инвалидов, дети военнослужащих – контрактников, и дети сотрудников прочих силовых ведомств, включая детей погибших сотрудников или получивших на службе повреждение здоровья)
очередная (все остальные)

Заявление о зачислении в детский сад

В заявлении о постановке на очередь должно быть указано:
дата рождения ребенка,
дата планируемого начала посещения ДОУ;
адрес фактического проживания ребенка,
желательный для зачисления ребенка детский сад (можно выбрать до трех детских садиков, один из которых указать как предпочтительный).
Заявление на постановку ребенка в очередь подается через МФЦ с обязательным предоставлением родителем своего паспорта, свидетельства о рождении ребенка и документа, подтверждающего право ребенка на внеочередное или первоочередное зачисление в детский сад.
Можно также поставить ребенка в очередь и на сайте управления образования вашего региона. В этом случае понадобится приложить сканы документов, прилагаемых к заявлению (см. вышестоящий абзац).
*Состав многодетной семьи каждый регион устанавливает по своему. Что в общем то логично, ибо если в средней полосе семья с тремя детьми уже считается многодетной, то в иных регионах три ребенка это «малосемейная» ячейка общества».
Для сведения: в Рязанской области многодетной считается семья, в которой три и более ребенков моложе 18 лет (см. статью 2 закона Рязанской области № 91-ОЗ от 21 декабря 2016 года «О мерах социальной поддержки населения Рязанской области».
** Одинокая мать это не «разведенка» и не вдова, а та женщина, которая не побывав в браке родила ребенка у которого в графе «отец» стоит прочерк и отчество ребенка записано только со слов матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =