Несовершеннолетние родители

Несовершеннолетние родители
У этой записи пока нет рейтинга

То что половозрелость ни в коей мере не зависит от факта гражданской дееспособности, думаем, никому пояснять не надо. И то, что начинает чесаться в одном месте вне зависимости от пределов самостоятельного осуществления гражданских прав тоже не требует отдельного пояснения. Так что некоторые заблуждения возникают совсем не в этом, а в определении статуса несовершеннолетних родителей.
Опять же, в брак могут свободно вступать любые свободные (в смысле от брачных уз) граждане, достигшие совершеннолетия (то бищь – 18 лет). Правда для этого необходимо дополнительно заручится разрешением уполномоченного на то органа региональной власти. Но которые не дадут такого разрешения просто так, а потребуют указания веской причины. Как правило причиной для столь раннего наложения на себя брачных оков является беременность.
Сами по себе ранние браки не вызывают уже какого то ажиотажа, а вот в правах таких несовершеннолетних родителей многие продолжают путаться. Почему то некоторым кажется, что даже если мама является несовершеннолетней (или папа является несовершеннолетним), то при осуществлении ею (им) любых своих прав требуется наличие согласи его мамы (папы) которые являются одновременно и бабушкой (дедушкой) внука своих несовершеннолетних детей. Не вдаваясь сильно в теоретические бредни дебри, скажем только, что согласно действующему законодательству такие несовершеннолетние родители имеют все права и несут все обязанности, присущие более взрослым представителям родительской когорты. И для осуществления своих родительских прав несовершеннолетней маме или папе совсем не требуется одобрения их родителей или опекунов. Более того, в гражданском кодексе существует ст. 17 которая допускает эмансипацию несовершеннолетних, что на практике означает наделение несовершеннолетнего всем правами взрослого человека еще до 18 лет. После признания эмансипированным такой «взрослый» ребенок может самостоятельно совершать любые сделки, быть предпринимателем, брать кредиты в банке, платить за себя налоги и т.п. При этом его взрослые права отнюдь не делятся на родительские и остальные. Тот же самый принцип наделения скопом всеми правами и обязанностями распространяется на случай, когда только один из супругов является несовершеннолетним. Никакого делении на «старшего» и «младшего» супруга здесь не может быть и оба таких несовершеннолетних супруга признаются равноправными как по отношению к друг другу, таи по отношению к своему ребенку. Так что плодитесь и размножайтесь, а уж о том, как навешать на вас дополнительные обязанности (или права, чтобы вы лучше могли исполнять свои обязанности) позаботиться государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 1 =