Контроль за СРО и обжалование решений саморегулируемой организации.

Контроль за СРО и обжалование решений саморегулируемой организации.
У этой записи пока нет рейтинга

В соответствии со статье 11 Федерального закона № 315-ФЗ от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях» любой член СРО вправе обжаловать в суде решения органов управления саморегулируемой организации, нарушающие его права. Обжалуемые решения могут быть разными – от исключения из СРО, до незаконного наложения дисциплинарного взыскания на члена саморегулируемой организации или незаконной проверки, или предъявления СРО не установленных законом требований в своим членам.
Рассмотрение дел по искам к СРО её членов происходит по правилам главы 28.1 Арбитражного процессуального кодекса «Рассмотрение дел по корпоративным спорам». Сам иск к СРО подается и рассматривается по правилам искового производства, так что у людей, знакомых с арбитражной практикой не возникнет проблем в судебном обжаловании решений СРО.
Государственный контроль за саморегулируемыми организациями (СРО).
В соответствии со статьей 23 закона о СРО деятельность саморегулируемых организаций контролируется уполномоченными на то государственными органами. Постановлением Правительства РФ № 1202 от 8 августа 2012 года утверждено Положение о государственном надзоре за деятельностью саморегулируемых организаций.
В соответствии с данным положением органы деятельность саморегулируемых организаций контролируют следующие органы государственной власти:
Минфин РФ — саморегулируемых организации аудиторов;
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Росатомнадзор) – саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства;
Минэнерго РФ — саморегулируемых организаций в области энергетического обследования;
Минсельхоз РФ — саморегулируемых организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов;
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) — саморегулируемых организации оценщиков и арбитражных управляющих, а также СРО кадастровых инженеров;
Федеральная служба по финансовым рынкам (Росфинмониторинг) — саморегулируемых организации кредитных потребительских кооперативов»;
Федеральная налоговая служба – саморегулируемых организации организаторов азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах.)
Так что, если вы считаете, что действиями органов управления саморегулируемой организации, или действиями ее членов нарушены ваши права, то вы вполне можете пожаловаться да данное СРО в уполномоченный орган. Точно также член СРО может обжаловать действия руководства СРО (например по установлению незаконных требований для членов СРО или иных дискриминационных или ущемляющих права действий органов управления саморегулируемой организации.
Смотрите еще про деятельность саморегулируемых организаций из материалов Вестника рязанской юстиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =