Когда обязательно проводить рекультивацию нарушенных земель

Когда обязательно проводить рекультивацию нарушенных земель
У этой записи пока нет рейтинга

Что такое рекультивация участка

В соответствии с п. 5 ст. 13 Земельного кодекса РФ и п.2 Правил проведения рекультивации и консервации земель, утвержденных постановлением Правительства РФ № 800 от 10 июля 2018 г. «рекультивация земель» — мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почвы, восстановления плодородного слоя почвы и создания защитных лесных насаждений».

Нормы по рекультивации нарушенных земель сельскохозяйственного назначения

Земельный кодекс РФ (в частности статьи 13, 42, 78 ЗемК РФ);

Федеральный закон от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Правила проведения рекультивации и консервации земель, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 800 от 10.07.2018 г

Основные положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденные Приказом Минприроды № 525 Роскомзема № 67 от 22.12.1995 г.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»

Когда нужна рекультивация земельного участка.

В п. 5 Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденных Приказом Минприроды № 525 Роскомзема № 67 от 22.12.1995 г. перечислены работы, при которых требуется проведение рекультивации земельного участка.

В частности обязательно необходима рекультивации нарушенных земель при:

  • разработке месторождений полезных ископаемых открытым или подземным способом, а также добыче торфа;
  • прокладке трубопроводов, проведении строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, геолого-разведочных, испытательных, эксплуатационных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова;
  • ликвидации промышленных, военных, гражданских и иных объектов и сооружений;
  • складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов;
  • строительстве, эксплуатации и консервации подземных объектов и коммуникаций (шахтные выработки, хранилища, метрополитен, канализационные сооружения и др.);
  • ликвидации последствий загрязнения земель, если по условиям их восстановления требуется снятие верхнего плодородного слоя почвы;
  • проведении войсковых учений за пределами специально отведенных для этих целей полигонов.

Рекультивация участка сельскохозяйственного назначения.

Дополнительно к случаям, установленным Основными положениями о рекультивации рекультивация земельного участка сельскохозяйственного назначения должна проводиться в случаях установленных пунктом 2 статьи 78 ЗемК РФ согласно которому использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.

То есть, если вы нарушили плодородный слой, к примеру, при распашке участка для последующего посева, то вам не нужно каждую осень проводить рекультивацию участка, поскольку используете вы его под посев, то есть в полном соответствии с сельскохозяйственным назначением участка. То же самое можно сказать и про устройство пруда в сельскохозяйственных целях (для разведения рыб, водоплавающих птиц, полива). А вот если на сельскохозяйственном участке вы решите устроить пруд для купания, то в этом случае необходимо разработать проект рекультивации и в соответствии с ним производить последующую рекультивацию земельного участка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =