Участок в дачном кооперативе. Границы и расстояния

Участок в дачном кооперативе. Границы и расстояния
У этой записи пока нет рейтинга

Основанием для определения границ участков в дачном кооперативе является СНиП 30-02-97 «О планировке и застройке территорий садоводческих объединений граждан, зданий и сооружений».

В соответствии с вышеназванными правилами устанавливаются следующие границы земельных участков и расстояния в садоводческих объединениях граждан:

— ширина улиц и проездов в красных линиях устанавливается архитектурно-планировочным заданием на проектирование и должна быть для улиц — не менее 15 м; для проездов — не менее 9 м. Минимальный радиус поворота — 6,5 м.

Минимальный радиус закругления края проезжей части — 6,0 м.

Ширина проезжей части улиц и проездов принимается — для улиц — не менее 7,0 м, для проездов — не менее 3,5 м.

— на проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м.

— максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 м.

— тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размером не менее 12х12 м. Использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается.

Площадь индивидуального садового участка принимается не менее 0,06 га.

Минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями (домами) и группами жилых строений (домов) на участках

Материал несущих и ограждающих конструкций строения Расстояния, м
А Б В
А Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы 6 8 10
Б То же с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудно — горючими материалами 8 8 10
В Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудно — горючих и горючих материалов 10 10 15

Жилое строение или дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между жилыми строениями или домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

Минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от садового дома -3 м, от постройки для содержания мелкого скота и птицы -4 м, от других построек — 1 м, от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м, кустарника — 1 м.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть:

от садового дома и погреба до уборной — 12 м, до душа, бани и сауны — 8 м:

от колодца до уборной и компостного устройства -8 м, до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны — 12 м,

от погреба до компостного устройства и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 7 м.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.

В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:

дом — гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);

дом — постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

Если у вас имеются еще вопросы к юристу по земле, то наши юристы смогут оказать вам необходимую помощь в решении земельных вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − три =