Как оформить отказ от наследства

Как оформить отказ от наследства
5 (100%) 1 vote

Отказ от наследства подается нотариусу по месту открытия наследства в точно такой же шестимесячный срок как и заявление о вступлении в наследство.

Отказ от наследства и непринятие наследства.

По совокупному толкованию статей части третьей Гражданского кодекса законодатель разграничивает такие понятия как отказ от наследства и непринятие наследства.
Отказавшимся считается тот наследник, который подал нотариусу заявление об отказе от наследства в установленный шестимесячный срок с даты смерти наследодателя (статья 1159 ГК РФ);
Про не принявшего наследство «всколзь» упоминается в статье 1161 Гражданского кодекса, в которой говориться о приращении наследственных долей за счет лица не принявшего или отказавшегося от наследования.
То если наследник, не принявший наследство это тот, кто вообще не пользуется, не распоряжается и не сохраняет открывшееся наследство. Который не проживает и не появляется в наследственной квартире, не обрабатывает унаследованный земельный участок, не платит никаких обязательных коммунальных и прочих платежей за унаследованное имущество, а также не поддерживает унаследованное имущество в рабочем состоянии и т.д. и т.п. То есть вообще «забил» на наследство и которого никак нельзя считать фактически принявшим наследство.
Сразу отметим, что наши нотариусы таких теоретических тонкостей как правило не разумеют и для них все потенциальные наследники либо принявшие наследство (по заявлению или по решению суда), либо отказавшиеся от наследства (опять же по заявлению или по решению суда). Так что, если вы пропустили шестимесячный срок для отказа от наследства, то скорее всего нотариус порекомендует вам обратиться в суд с заявлением об установлении факта отказа от наследства.
Так что выход у вас в этой ситуации один – идти в суд, либо с заявлением об установлении факта отказа от наследства, либо с заявлением об обжаловании действий нотариуса (это если вы не принимали фактически никакого наследства), а нотариус все равно требует с вас какой то бумажки об отказе.

Отказ от наследства по истечении 6 месяцев

По решению суда может быть признан отказавшимся от наследства тот гражданин, который хотя фактически и принял наследство, но по причинам, признанным судом уважительными, пропустил установленный шестимесячный срок для подачи заявления об отказе от наследства (часть 2 статьи 1157 ГК РФ). При этом законодатель не указал, какие причины пропуска срока для отказа от наследства могут быть признаны уважительными и все отдал на усмотрение суда.
Поэтому если вы фактически пользуетесь наследственным имуществом, участвуете в его содержании, то вам необходимо будет доказать уважительность пропуска шестимесячного срока для отказа от наследства. Как правило уважительными причинами могут быть нахождение в длительной командировке, больнице. Но только не переусердствуйте.
Рассмотрим на гипотетическом примере. Так, если шестимесячный срок отказа истекает, скажем, 1 октября, в больнице вы лежали до 10 октября, а в суд обратились только 20 января следующего года, то суд вероятнее всего откажет в признании вас отказавшимся от наследства, поскольку налицо большая временная разница между 10 октября (когда отпали причины, препятствующие обращению к нотариусу) и 20 января, когда вы обратились в суд.
Но в принципе, если вы не принимали фактически наследства (об обстоятельствах, свидетельствующих о фактическом принятии наследства мы говорили в предыдущей статье), то вас вполне может устроить и такой вариант, при котором суд откажет вам в удовлетворении заявления об установлении факта отказа от наследства, но не по причине того, что вы пропустили установленный шестимесячный срок без уважительной причины, а по причине того, что вы не доказали фактическое принятие вами наследства. То есть, по мнению суда, вы являетесь не принявшим наследство (см. выше) и поэтому не подпадаете под действие статьи 1157 ГК РФ, касающейся только лиц, фактически принявших наследство и, следовательно, никакого отказа от наследства вам как не принявшему его писать не надо.
Ну а если нотариусу такого решения суда будет мало, то можете обжаловать действия нотариуса.
Если изложенное показалось вам заумным , то при возникших сложностях и непонятностях вы всегда можете обратиться за юридической помощью к нашим юристам в Рязани.

Смотрите также:
Очереди наследников

Наследник умер или что такое наследственная трансмиссия

Что такое фактическое принятие наследства

Образец заявления об установлении факта принятия наследства

Исковое заявление о признании права собственности на наследство по закону

Наследование банковских вкладов

Долги наследодателя

Наследование усыновленными