Прежде всего отметим, что требования к домам, чтобы их можно было признать аварийными, а также сам процесс признания жилья ветхим определен в положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном постановлением  Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 г.

В Рязанской области нормы для переселения из аварийного жилья и предоставления иных жилых помещений установлены адресной программой Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 — 2017 годы, утвержденной Постановлением Правительства Рязанской области от 6 мая 2013 года № 115.

Сам процесс расселения аварийного жилья в общем то довольно скучен и вряд ли его стоит детально описывать: — комиссия по признания жилья ветхим, далее решение местной администрации о предоставлении жилья, само вселение. Вот в общем то и все.

Если вопросы и возникают, то только по качеству и количеству предоставляемого взамен аварийного жилья.

И вот тут возможны нюансы. Дело в том, что если человек получает жилье как нуждающийся в улучшении жилищных условий, то предоставляемое ему по договору социального найма жилье должно соответствовать требованиям, установленным жилищным кодексом, а именно: на каждого вселяющегося должно приходится не менее определенной в данном регионе минимального количества метража*, разнополых жильцов (за исключением супругов) нельзя вселять в одну комнату (см. ст. ст. 57, 58 Жилищного кодекса РФ), то в случае переселения из аварийного жилья данные нормы не действуют и законодатель только установил (см. п. 1 ст.89 ЖК РФ) , что предоставляемое в целях переселения помещение должно быть равным по площади из которого граждане выселяются и отвечать критериям благоустроенности, действующим в местности проживания.

Так что если до выселения из аварийного дома среднестатистическая семья из папы, мамы, дочки и сына проживала в однокомнатной квартире площадью 15 кв. метров, то и предоставить ей будут обязаны совсем не трехкомнатную квартиру не менее 48 кв. метров, (по комнате для родителей и разнополых детей), а квартиру – равнозначную той, из которой выселили, то есть не мнее 15 кв. метров, но, естественно, пригодной для проживания, то есть оснащенной водопроводом, газом, светом, канализацией, даже если их не было в прежнем, признанном аварийным жилище. Впрочем, семья, переселенная из ветхого и аварийного жилья может встать на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и тогда ей будет предоставлено жилье уже с учетом приведенных выше требований ст. ст. 57, 58 ЖК РФ.

*справочно: в Рязани  на момент публикации статьи составляет 12 кв. метром (см. Решение Рязанского  городского совета от 25 августа 2005 г. № 357-III «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в городе Рязани»)

переселение из аварийного жильяhttps://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2017/05/Avariynoe.jpg?fit=600%2C400https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2017/05/Avariynoe.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"жилищное правожильеПрежде всего отметим, что требования к домам, чтобы их можно было признать аварийными, а также сам процесс признания жилья ветхим определен в положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном постановлением  Правительства РФ № 47 от...рязанский правовой портал