Рекомендации Минтруда госслужащим

Рекомендации Минтруда госслужащим
У этой записи пока нет рейтинга

На официальном сайте министерства труда размещены рекомендации Минтруда* для госслужащих, которые по мысли их авторов, помогут чиновникам избежать предложений о взятках. Так, государственным служащим настоятельно рекомендуется не произносить при разговоре с гражданами выражений типа «спасибо на хлеб не намажешь», «вопрос решить трудно, но можно», «нужны более веские аргументы» и тому подобные.

Чиновники должны четко осознать , что фразы такого рода могут быть истолкованы собеседниками как намек на требование взятки, поэтому эксперты министерства труда советуют коллегам-чиновникам воздержаться от употребления таких выражений при взаимодействии с посетителями.

Также рекомендациями Минтруда служащим советуется воздерживаться в разговорах с посетителями от сетований на жизнь, низкую чиновничью зарплату, нехватку денежных средств и проч., поскольку это вполне вероятно будет воспринято как предложение «доложить». Поэтому рекомендации указывают чиновникам на те темы, обсуждение с посетителями которых может быть воспринято двояко

Хочется думать, что такие наставления Министерства труда смогут помочь государственным служащим от привычного для них жаргона, и, в конечном итоге, заставит наконец некоторых из них задуматься, что употребление названных выражений может в итоге довести и до взятки.

Надо сказать, что опубликованные Минтрудом рекомендации представляют собой одну из частей комплекса  организационных мер по противодействию коррупции и недопущению такого поведения должностных лиц, которое может быть воспринято окружающими как вымогательство взятки или как согласие принять взятку.

В этих же рекомендациях приведены нормы, предполагающие ответственность за взятки

*Обзор рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =