На практике бывают случаи, когда работник увольняется не проработав и года в данной организации. То есть – не получив право на отпуск и, соответственно, не отгуляв положенный ему отпуск. Естественно возникает вопрос о начислении увольняющемуся компенсации за неиспользованный отпуск и ее размере. По общим установлениям Трудового кодекса (ст. 127) работнику должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные им отпуска.
Надо сказать, что размер такой компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении напрямую зависит от времени работы увольняющегося сотрудника в компании. Так, если работник отработал в организации никак не меньше 11 месяцев и не успел отгулять положенный ему отпуск, то компенсация ему должна быть выплачена за полный рабочий год. То есть из расчета за полные 28 календарных дней отпуска. При этом следует помнить, что рабочий год отнюдь не равен календарному и исчисляется с момента принятия сотрудника на работу. Ну а если работник проработал меньше 11 месяцев, то компенсацию ему следует рассчитывать пропорционально отработанному им времени.
Именно такая позиция содержится в письме Роструда № 1519-6-1 от 18 декабря 2012 года.

Как рассчитывается компенсация отработавшим до увольнения менее 1 года

А вот порядок выплат компенсаций работнику, проработавшему меньше 11 месяцев законодательно до сих пор не урегулирован, поэтому в вышеупомянутом письме дается отсылка к Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР 30.04.1930, действующих в части, не противоречащей нынешнему Трудовому кодексу.
Пунктом 35 данных правил определяется методика расчета компенсации, если в отработанное время входит неполный месяц. В этом случае, если отработанные излишки, составляют менее половины месяца, то они исключаются из подсчета, а если излишки составляют не меньше половины месяца, то они округляются до полного месяца.

Что касается более мелкой категории – расчета полных дней, то в этом случае рекомендуем руководствоваться разъяснениями, данными в письме Минздрава РФ № 4334-17 от 7 декабря 2005 года, в которых говорится, что в целях учета дней для расчета суммы компенсации за неиспользованный отпуск при неполном рабочем дне (например 20,2 рабочих дня) в целях расчета при увольнении округление должно проводиться не по правилам арифметики, то есть до 20 рабочих дней, а исключительно в пользу работника, то есть как 21 рабочий день.

компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/03/trudovoe-pravo44.jpeg?fit=120%2C120https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/03/trudovoe-pravo44.jpeg?resize=120%2C120по материалам АПИ "Инициатива"трудовое правотрудоустройство и увольнениеНа практике бывают случаи, когда работник увольняется не проработав и года в данной организации. То есть – не получив право на отпуск и, соответственно, не отгуляв положенный ему отпуск. Естественно возникает вопрос о начислении увольняющемуся компенсации за неиспользованный отпуск и ее размере. По общим установлениям Трудового кодекса (ст. 127)...рязанский правовой портал