Расходы организации на юридические услуги при мировом соглашении

Расходы организации на юридические услуги при мировом соглашении
У этой записи пока нет рейтинга

Уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что расходы организации на юридические услуги по представительству в суде относятся на затраты. Однако судебный процесс может закончиться и мировым соглашением. Возникает вопрос: куда в этом случае относятся расходы на юридические услуги.
По этому поводу Министерством финансов составлено письмо,* в котором приводится соответствующий пример и мнение Минфина по этому вопросу. В частности, в финансовом ведомстве считают, что пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами считаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты и убытки, в случаях предусмотренных налоговым законодательством, произведенные налогоплательщиками.
В соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ юридически е, равно как и информационные расходы также относятся к расходам организации , вытекающим из производства и реализации продукции.
Следовательно, расходы на юридические (как и информационные) услуги можно учесть в составе расходов, влияющих на налогообложение независимо от того, чем закончилось судебное разбирательство. Также расходы на юридические услуги можно отнести на затраты и при внесудебном порядке разрешения спора. Главное при этом, чтобы такие расходы соответствовали критериям, установленным ст. 252 НК РФ Налогового кодекса, то есть были бы экономически обоснованными и документально подтвержденными.
* Письмо Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/644 от 7 декабря 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 1 =