Достаточно много литературы (включая Интернет публикации) о том, как составить иск. Однако мало внимания уделяется тому, что не надо делать при составлении иска. Меж тем, судя по некоторым образцам заявлений, некоторым сутяжникам не мешало бы это знать.
Иногда читаешь такое заявление и уже не понимаешь что перед тобой: обыкновенный иск или же научная монография со ссылками на всевозможные правовые акты и аналогичные судебные решения. Мало того, что читать все это утомительно (а судьи ведь тоже люди), да еще и основной смысл претензий как — то теряется в ворохе сопутствующих примеров из законодательной практики. Поэтому, коли уж взялись за составление заявления в суд, то не потрудитесь сначала послушать советы юриста по составлению судебных документов.
Конечно, ссылки на законы приводить надо, но в меру. Не стоит перечислять половину статей той главы кодекса, которая регулирует спорные отношения. Достаточно ссылок на одну две статьи, которые дают вам право заявлять исковые требования.
И уж совсем не стоит прикладывать к иску распечатку всех тех нормативных актов, на которые вы ссылаетесь в своем иске. То есть не надо давать понять суду, что без вашей помощи он не сможет найти нужный правовой документ (один мой знакомый впрочем, прикладывал. В результате его исковые заявления больше походили на монографии научной диссертации, чем на обращения в суд. А теперь угадайте чем это все для него закончилось во всех судебных инстанциях).
В виде исключения к иску можно приложить распечатки судебных решений, вынесенных когда то в аналогичных с вашим случаях. Иногда это даже необходимо, потому что вполне может быть так, что вы пользуетесь одной правовой системой, а в суде установлена другая. И если законы и подзаконные акты во всех правовых системах одни и те же (разных просто напросто не может быть), то вот примеры судебной практики вполне могут быть различные. И тот судебный прецедент, что включен в вашу правовую систему, вполне может отсутствовать в другой, которой пользуется ваш судья.
Следующим моментом, на который хотелось бы обратить внимание является чересчур категоричная оценка своему будущему оппоненту даваемая в исковом заявлении. не стоит в иске называть своих ответчиков ворами, мошенниками и т.д. сделать это вправе только суд. так что если у вас нет с собою решения суда, которым точно установлено, что ваш ответчик вор, мошенник и просто преступник лучше эти эмоциональные определения оставить при себе. В противном случае вы рискуете нарваться как минимум на замечание суда.
И уж совсем не стоит опускаться до бульварной терминологии типа: «этот чепушила натворил следующее…» Также не следует «блестеть» эрудицией в области специальных юридических терминов. Не стоит вместо: «…нарушил требования … статьи …. кодекса (закона)» писать: «… в действиях … содержатся ярко выраженные признаки правового деликта».

как составить иск по материалам АПИ "Инициатива"судебный процесссудебныеДостаточно много литературы (включая Интернет публикации) о том, как составить иск. Однако мало внимания уделяется тому, что не надо делать при составлении иска. Меж тем, судя по некоторым образцам заявлений, некоторым сутяжникам не мешало бы это знать. Иногда читаешь такое заявление и уже не понимаешь что перед тобой: обыкновенный иск...рязанский правовой портал