Что обычно предприниматели требуют от потенциального контрагента при заключении договора? Как правило, при заключении договора требую выписку из ЕГРЮЛ, копии свидетельств ИНН, ОГРН, по необходимости – копий лицензий, патентов, копию устава и протокол (решение) о назначении директора и копию последнего баланса с отметкой налоговой  о принятии. Однако этого, по мнению фискальных органов, совершенно недостаточно. Все дело в том, что сведения в ЕГРЮЛ заносятся исключительно  по данным, представленным самим заявителями, и органы ФНС не вправе проверять их достоверность. Следовательно, все то, что указано в ЕГРЮЛ может не соответствовать действительности. Точно так же и баланс, сданный в налоговую инспекцию может не отражать реальных хозяйственных операций, поэтому в письме ФНС РФ № АС-4-2/17710 от 17 октября 2012 года «О рассмотрении обращения» разъясняется, что помимо  запроса от контрагента выписки из ЕГРЮЛ налогоплательщиков в рамках проявления должной осмотрительности желательно собрать как можно больше сведений о потенциальном партнере.  В частности рекомендуется запросить у потенциального партнера, помимо «традиционных» выписки из ЕГРЮЛ, устава, баланса еще и информацию о привлечении или не привлечении такого контрагента  к налоговой или административной ответственности и уплате им налогов. Особенно сведения об уплате налогов могут быть актуальными при последующем возмещении НДС из бюджета.

Кроме того, сведения о способах ведения хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском можно узнать на официальном сайте ФНС России. Налоговики настоятельно рекомендуют налогоплательщику при оценке налоговых рисков, исследовать среди прочих следующие признаки:

— отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя);

— копий документа, удостоверяющего его личность, отсутствие информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных и (или) торговых площадей;

— отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ;

— отсутствие очевидных свидетельств возможности реального выполнения контрагентом условий договора, а также наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.

На том же сайте ФНС (своего регионального управления ФНС) налогоплательщик может узнать об адресах массовой регистрации юридических лиц.

что надло знать о контрагенте для налоговойпо материалам АПИ "Инициатива"налоги, сборы, штрафыкорпоративныеЧто обычно предприниматели требуют от потенциального контрагента при заключении договора? Как правило, при заключении договора требую выписку из ЕГРЮЛ, копии свидетельств ИНН, ОГРН, по необходимости – копий лицензий, патентов, копию устава и протокол (решение) о назначении директора и копию последнего баланса с отметкой налоговой  о принятии. Однако этого, по...рязанский правовой портал