Военная полиция Минобороны РФ

Военная полиция Минобороны РФ
У этой записи пока нет рейтинга

военная полицияНачиная с декабря месяца у нас в стране вполне может появиться военная полиция. Министерством обороны уже направлен на согласование в правительство законопроект «О военной полиции», которым предусмотрено принятие 25 поправок в действующее законодательство. Утверждение этих поправок фактически будет означать создание еще одной спецслужбы с весьма широкими полномочиями и компетенцией, которая ныне распределяется между СК, ФСБ, полицией  и военной прокуратурой.

Теперь военная полиция создана официально, на законодательном уровне.

Стоить отметить, что как таковой закон о военной полиции не существует, а деятельность этой структуры, ее главные задачи и полномочия определены федеральным законом № 7-ФЗ от 3 февраля 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации» были внесены изменения в ряд законодательных актов, касающиеся создания и деятельности органов военной полиции Министерства обороны РФ.

В частности закон «Об обороне» был дополнен статьей 25.1, в которой раскрыты основные функции военной полиции (ВП): защита прав и свобод военнослужащих, обеспечение правопорядка в войсках и противодействие преступности.

Структурно военная полиция является составной частью Вооруженных сил РФ и, если долго не теоретизировать о роли и месте этого органа, то ВП заменила собой комендатуры, но на новом, более высоком уровне чем те, что были у комендатур. В частности военная полиция производит дознание в отношении военнослужащих и административное производство по дисциплинарным проступкам военных, ,  охрану и конвоирование арестованных военнослужащих, охрану ряда объектов Министерства обороны и проч. В общем, военную полицию наделили полномочиями и задачами, фактически схожими с теми, что имеет полиция и МВД в отношении «обычных» гражданских лиц),

В марте 2015 г вышел Указ Президента РФ № 161 «Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента

Российской Федерации». Комментировать тут особо нечего, устав он и в Африке устав, все в нем по военному четко, единообразно и без излишеств. Кому интересно отправляем к первоисточнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 2 =