• В настоящее время в Уголовном кодексе РФ действует статья 128.1 «Клевета», согласно которой клеветой признается распространение заведомо ложных сведений порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
    Виды клеветы
    Законодатель предусмотрел следующие разновидности клеветы:
  • если так можно выразится простое распространение клеветнических сведений(самое мягкое);
  • клевету через средства массовой информации;
    клевета с использованием служебного положения;
  • распространение клеветнической информации о якобы опасном заболевании лица или о совершении им сексуальных преступлений;
  • и, наконец, клевета отягченная одновременным совершением тяжкого преступления,

Наказание за клевету

Самое мягкое наказание по данной статье предполагает штраф до полмиллиона рублей (нижний предел не ограничен) или заработка осужденного за полгода. При клевете с использованием своего служебного положения верхний предел штрафа увеличивается до двух миллионов рублей, а при одновременном совершении тяжкого преступления до пяти миллионов рублей. В качестве замены штрафа как наказания за клевету могут также применяться исправительные работы, срок которых в самых мягких случаях составляет до 160 часов и до 480 часов.

Заявление о клевете.

Дела по клевете относятся к делам частного обвинения, то есть возбуждаются судом исключительно по заявлению самого потерпевшего.
Не преминем отметить, что клевета, как она понимается в уголовном праве очень тесно переплетается с распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, за которые в порядке статьи 152 Гражданского кодекса РФ предусмотрена гражданско-правовая ответственность.
Так что это как повезет. Очень четкой градации между клеветой как уголовным преступлением и «простым» распространением порочащих сведений нет. В каждом случае все рассматривается индивидуально с учетом тяжести и общественной опасности распространенных сведений.

наказание за клевету https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/07/kleveta1.jpg?fit=321%2C450https://i2.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/07/kleveta1.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"уголовное правопреступленияВ настоящее время в Уголовном кодексе РФ действует статья 128.1 «Клевета», согласно которой клеветой признается распространение заведомо ложных сведений порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Виды клеветы Законодатель предусмотрел следующие разновидности клеветы: если так можно выразится простое распространение клеветнических сведений(самое...рязанский правовой портал