Утверждено новое Положение об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах МВД РФ*.

Как и раньше в обезьянниках не могут задерживать на срок больше двух суток до принятия решения о дальнейшей судьбе задержанного.

Также в положении отдельно оговорено, что оно не касается порядка содержания административно задержанных лиц. К ним должны быть применены правила, утвержденные отдельным документом.**

Перед водворением в обезьянник полицейские обязательно должны опросить задержанного на предмет наличия у него хронических заболеваний или просто жалоб на здоровье. Результаты этого экзитпола непременно должны быть отражены в протоколе о задержании.

Категорически запрещено держать в ИВС людей с заболеваниями или травмами средней тяжести, лиц, находящихся в алкогольной коме, а также страдающих сахарным диабетом в средней или тяжелой формах и беременных женщин. Правда факт заболевания должен быть подтвержден медсправкой или заключением врача скорой помощи, которую должны вызвать в этом случае. если состояние задержанного требует его немедленной госпитализации, то такого больного в обязательном порядке следует доставить в медицинский стационар при обеспечении соответствующей охраны.

если же госпитализация задержанному не светит, а лекарства все таки врачом скорой прописаны, то храниться они должны у дежурного и по мере потребности выдаваться для приема.

Само собою, что сами задержанные, а также их вещи и документы должны быть подвергнуты осмотру в присутствии двух понятых одного пола с задержанным.

Впоследствии, все осмотренные личные вещи и документы подлежат изъятию у задержанных лиц о чем специально должно быть отмечено в протоколе личного досмотра или протоколе о задержании. Полицейские обязаны принять меры к сохранности изъятого до истечения срока задержания, и возвратить все в целости и сохранности после истечения срока задержания. Правда если вот будут изъяты предметы являющиеся предметом или объектом правонарушения, находящиеся в розыске или изъятые их оборота, а также поддельные документы то они не возвращаются до решения вопроса и них в судебном порядке.

После водворения в камеру задержанным при себе разрешается иметь по одному комплекту одежды, обуви, носовой платок, туалетные принадлежности и прочие предметы личной гигиены.

При этом должны раздельно содержаться лица разного пола, взрослые и подростки. Лица, имеющие явные признаки инфекционных заболеваний также должны быть изолированы от прочих. И совсем уж категорически запрещено помещать в обезьянник детей до 14 лет.

Питание задержанных должно производится по нормам, утвержденным МВД. Допускаются и передачи с воли. Требования к таким передачам, в общем то, стандартны – ничего скоропортящегося, алкогольного или могущего быть использованного в преступных целях.

* «Положение об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации» утверждено Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 301 г.

** В настоящее время лиц, задержанных за административные правонарушения содержат в соответствии с положением об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденным  постановлением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2003 г. N 627.

обезьянникhttps://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/04/IVS.jpeg?fit=150%2C114https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/04/IVS.jpeg?resize=150%2C114по материалам АПИ "Инициатива"уголовное правопреступленияУтверждено новое Положение об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах МВД РФ*. Как и раньше в обезьянниках не могут задерживать на срок больше двух суток до принятия решения о дальнейшей судьбе задержанного. Также в положении отдельно оговорено, что оно не касается порядка содержания административно...рязанский правовой портал