С недавнего времени наше законодательство обогатилось таким термином как «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица». Связанно это с долгожданным введением в действие новых статей уголовного кодекса устанавливающих уголовную ответственность за фирмы однодневки. Номера этих статей 173.1, 173.2.
До этого любое создание организации, независимо от целей, считалось законным в принципе. Теперь же (ст. 173.1 УК РФ), образование фирмы связанное с введением в заблуждение учредителей или исполнительных органов управления фирмы относительно истинных целей ее создания карается в рамках уголовного законодательства.
То есть, предусмотрен случай, когда формально записанные в учредительных документах и ЕГРЮЛ учредители и члены руководства фирмы на самом деле являются лишь подставными лицами, фактически не ведающими что творят и тупо подписывающими подсунутые им документы. (прим.: какой облом для подрабатывающих таким способом студентов., пенсионеров и всяких элементов, ведущих антиобщественный образ жизни).
Санкции, предусмотренные в рамках этой статьи предусматривают наказание в виде наложения штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, принудительными работами до трех лет или лишением свободы на тот же срок по первой, самой легкой части или же наложением штрафа в в размере от 300 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет за то же незаконное образование юридического лица совершенное с использованием виновным своего служебного положения или совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Статья 173.2 предусматривает ответственность за использование не своих, а «благоприобретенных», документов для создания пресловутых «фирм-однодневок», или, по официальному, юридических лиц: «…созданных в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом». Причем под приобретением понимается не только незаконное их приобретение (хищение, присвоение потерянных), но и случаи добровольного (в том числе и безвозмездного) предоставления своих документов для создания фирмы – однодневки.
В рамках этой статьи отвечать придется уже не только фактическим организаторам и вдохновителям (как по ст. 173.1), но и формальным исполнителям, то есть тем, кто предоставил свои документы для регистрации такой организации.
Правда пока неясно, как кого идентифицировать и как что доказывать. И как определять: знали ли учредители и формальные руководители об истинном предназначении их фирмы или нет. Ведь чтоб совсем ничего не знать надо быть полным идиотом. Будем надеяться, что критерии оценки все таки определят.
Санкции по этой статье (173.2) предусмотрены в общем то аналогичны санкциям предыдущей статьи, что собственно и понятно, ведь статьи по сути рассматривают один и тот же случай неправомерного посягательства на общественные отношения с одним и тем же конечным результатом: создание и использование фирм – однодневок.

ответственность за фирмы однодневки по материалам АПИ "Инициатива"корпоративныепреступленияС недавнего времени наше законодательство обогатилось таким термином как «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица». Связанно это с долгожданным введением в действие новых статей уголовного кодекса устанавливающих уголовную ответственность за фирмы однодневки. Номера этих статей 173.1, 173.2. До этого любое создание организации, независимо от целей, считалось законным в принципе. Теперь...рязанский правовой портал