Актуальность данной темы определяется ключевой ролью органов регистрации актов гражданского состояния (далее – органы ЗАГС) в оказании правовых услуг населению, законодательно провозглашенных приоритетными.

Некоторые события и действия в сфере личной жизни граждан порождают права и обязанности, которые имеют значение для самих граждан, а также небезразличны для государства и общества. Для важнейших из таких актов гражданского состояния установлена обязательная государственная регистрация. Акты гражданского состояния, как основные события жизни человека, подлежат обязательной регистрации от имени государства в органах ЗАГС.

С регистрацией актов гражданского состояния закон связывает возникновение, изменение и прекращение правовых отношений, имеющих существенное значение. Государственная регистрация этих событий важна для охраны личных неимущественных и имущественных прав граждан, поскольку с такими событиями закон связывает возникновение, изменение или прекращение ряда важнейших прав и обязанностей. Целью государственной регистрации является установление бесспорного доказательства того, что соответствующие события имели место и время.

Регистрация актов гражданского состояния производится в государственных интересах для того, чтобы знать динамику народонаселения (рождаемость, количество зарегистрированных браков, смертность и т. д.).

Таким образом, в соответствии с Федеральным законом № 114-ФЗ от 15 ноября 1997 «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов Российской Федерации; консульскими учреждениями российской Федерации за пределами территории Российской Федерации; капитанами судов, в случае рождения, смерти гражданина в период плавания.

Согласно Положению «О главном управлении записи актов гражданского состояния рязанской области», утвержденному Постановлением Правительства Рязанской области от 11 06 2008 года № 103, центральным исполнительным органом государственной власти Рязанской области специальной компетенции, осуществляющим исполнительно – распорядительную деятельность по реализации на территории Рязанской области полномочий, переданных Российской Федерацией на государственную регистрацию актов гражданского состояния и осуществляющим отраслевое управление в области государственной регистрации актов гражданского состояния является главное управление записи актов гражданского состояния рязанской области (далее – главное управление ЗАГС).

Главное управление ЗАГС осуществляет свою деятельность через структурные подразделения, действующие на основании положений и расположенные на территории муниципальных образований Рязанской области.

Основными задачами органов ЗАГС является точное, в соответствии с установленными правилами, производство записей актов гражданского состояния, внесение в них необходимых изменений, восстановление утраченных актовых записей, выдача гражданам повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния. Должностное лицо, регистрирующее тот или иной акт гражданского состояния, должно соблюдать все нормы действующего законодательства.

Действующее законодательство детально определяет порядок и условия регистрации актов гражданского состояния. Соблюдение этого порядка обязательно. отступление от закона приводит к отрицательным последствиям, наносит ущерб государственным и общественным интересам, правам граждан.

Работники органов ЗАГС, точно соблюдая действующее законодательство, должны требовать соблюдения законности и от граждан, обратившихся за регистрацией актов гражданского состояния.

Важной задачей органов ЗАГС является обеспечение полной и своевременной регистрации актов гражданского состояния, и в особенности рождения и смерти.

Целям обеспечения прав и законных интересов граждан служит разъяснительная работа, проводимая органами ЗАГС. Дача гражданам квалифицированной консультации, разъяснение законодательства – важное условие деятельности органов ЗАГС, направленное на охрану государственных и общественных интересов, прав и интересов граждан.

Большое значение для органов ЗАГС имеет надлежащее оформление актовых записей.

Чтобы запись акта гражданского состояния и свидетельство о регистрации отражали материальную истину той или иной записи, имели бы юридическое значение, необходимо заполнение их в полном соответствии с предъявленными требованиями.

таким образом, структурными подразделениями органов ЗАГС осуществляется регистрация следующих актов гражданского состояния:

— рождение;

— заключение брака;

— расторжение брака;

— усыновление (удочерение);

— установление отцовства;

— перемена имени;

— смерть.

Основанием для производства регистрации, как правило, является подача заявления заинтересованными лицами. Принятое заявление должно быть зарегистрировано в специальном журнале. В некоторых случаях регистрация производится на основании полученного от государственного органа извещения (например, регистрация усыновления, если усыновители сами не обратились с заявлением о регистрации).

Можно выделить общие моменты, которые должны быть отражены в любом заявлении: наименование органа ЗАГС; фамилия, имя, отчество, год рождения и другие необходимые сведения о заявителе; содержание ходатайства, с которым заинтересованное лицо обращается в орган ЗАГС; подпись заявителя; дата подачи заявления.

при приеме заявления необходимо определить, компетентен ли произвести регистрацию данный орган ЗАГС, установит личность заявителей, разъяснить гражданам их права и обязанности, собрать необходимые доказательства.

По общему правилу, документом, удостоверяющим личность заявителя, является паспорт. офицеры, прапорщики, мичманы и военнослужащие сверхсрочной службы предъявляют органам ЗАГС удостоверение личности; военнослужащие срочной службы и военные строители – военный билет; иностранные граждане – вид на жительство и национальный паспорт, если в нем имеется запись о разрешении на проживание в РФ; лица без гражданства – вид на жительство.

Приняв заявление, орган ЗАГС устанавливает, представлены ли все необходимые документы и другие доказательства для производства регистрации, и принимает решение об удовлетворении  ходатайства заявителей или об отказе в нем.

Необходимо иметь в виду, что в органах ЗАГС решается вопрос лишь о том, имеются все необходимые документы для регистрации данного события. например, при регистрации развода по требованию одного из супругов проверяется, действительно ли другой супруг осужден к лишению свободы, а также отсутствует ли спор о детях, алиментах или разделе имущества, но не решается по существу вопрос о том, следует или нет расторгнуть брак. при регистрации усыновления достаточно представления в орган ЗАГС решения об усыновлении. Орган ЗАГС лишь обязан произвести  регистрацию усыновления в точном соответствии с вынесенным решением, а не решать все вопросы, связанные с усыновлением. в тех случаях, когда, по мнению работника ЗАГС, решение вынесено с нарушением закона, об этом следует поставить в известность органы прокуратуры. Однако отказать в регистрации при наличии решения об усыновлении отдел ЗАГС не вправе.

Признав представленные документы соответствующими требованиям закона, работник ЗАГС совершает необходимую запись в актовых книгах, выдает свидетельство о регистрации актов гражданского состояния, вносит необходимые отметки в паспорта заявителей, в случая, предусмотренных нормативными актами, направляет соответствующие извещения другим органам ЗАГС

Таким образом можно сделать вывод о том, что запись актов гражданского состояния – письменные сведения об актах гражданского состояния, зафиксированные в установленном законом порядке компетентными органами с целью удостоверения подлинности соответствующих событий и действий. Запись является доказательством определенных обстоятельств, влекущих за собой юридические последствия. Государственная регистрация акта гражданского состояния производится посредством составления соответствующей записи акта гражданского состояния, на основе которого выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», регламентирует отношения, возникающие по поводу государственной регистрации актов гражданского состояния, определяет совокупность законов, которые характеризуют гражданина как субъекта гражданского права, а не только семейного.

О.В.Аристава специалист – эксперт отдела по контролю и надзору

в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов

гражданского состояния Управления Минюста России по

Рязанской области

регистрация актов гражданского состояния по материалам АПИ "Инициатива"Вестник Рязанской юстициидетиАктуальность данной темы определяется ключевой ролью органов регистрации актов гражданского состояния (далее – органы ЗАГС) в оказании правовых услуг населению, законодательно провозглашенных приоритетными. Некоторые события и действия в сфере личной жизни граждан порождают права и обязанности, которые имеют значение для самих граждан, а также небезразличны для государства и общества. Для...рязанский правовой портал