Вступило в силу новое  Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации, утвержденное Банком России 12.10.11за  № 373-П.
Главным нововведением стало то, что кассовые операции для предпринимателей тоже подверглись нормативной регламентации (насчет них, кстати, возникает больше вопросов, чем имеется ответов).
Ранее обязанность по соблюдению кассовой дисциплины была только у юридических лиц,
Остальная же новизна обозреваемого положения заключается в порядке определения кассового лимита, сроков хранения сверхлимита, траты наличности, правил выдачи подотчетных средств и оборудования помещения кассы.

Начнем, как водится, с приятного.

Отныне лимит остатка кассы не нужно ходить и утверждать в банке. Для определения его размера достаточно оформить внутренний документ за подписью директора или предпринимателя.
Ну а банкам остались лишь контролировать: не превышен ли лимит. Кстати, периодичность банковских проверок не изменена – банки все так же обязаны проводить проверку кассовой дисциплины своих клиентов как минимум раз в два года.

Срок хранения сверхлимитного остатка (на зарплатные нужды и им подобные выплаты в пользу физических лиц) увеличился с трех до пяти рабочих дней. Кроме того «ипешникам» разрешили хранить кассовый сверхлимит и в выходные и праздничные дни.

Также теперь организациям и предпринимателям разрешили тратить наличные исключительно по своему усмотрению, а не только на зарплату, хознужды и скупку сельхозпродукции и прочих товаров у населения.

Порядок оборудования помещения кассы теперь тоже должны определять в самой организации, без жесткого нормативного регулирования, что, несомненно, оценят малые предприятия и предприниматели, зачастую располагающиеся в небольших помещениях и просто физически не имеющие возможности что то там дооборудовать. Особенно, если  лимит в кассе настолько мал, что ни в жизнь не окупить расходов по его хранению в кассе.

Теперь о расчете лимите кассы.

Положением разработаны и новые методы расчета кассового лимита. кассы.
Во первых – периодом в целях определения лимита может быть и неделя и месяц и квартал и год. Центробанк либерально разрешил предпринимателям самим определять период, за который  расчитывается лимит исход из особенностей хозяйственной деятельности каждого субъекта.
Изменился и порядок определения величины лимита. Теперь для определения выручки необходимо размер выручки  за определенный период времени (день, неделя, месяц и т.д.) разделить на количество рабочих дней за тот же период и временным (в днях) и помножить на промежутк времени между сдачами в банк наличности.

Для того чтобы на примере показать порядок расчета лимита возьмем среднестатистическое малое предприятие со стандартной 5-ти дневной рабочей неделей, с выручкой 100 000 рублей в неделю и сдающее оную выручку три раза в неделю:  100 000 рублей / 5 (кол-во рабочих дней в неделю) х 3 (кол – во дней между сдачами денег в банк). Итого у нас получается 60 000 тысяч положенного лимита.
Для расчета в месяц соответственно  вместо 5 (за неделю) подставлять кол — во рабочих дней в данном месяце.

кассовые операции для предпринимателей по материалам АПИ "Инициатива"корпоративныезарплатаВступило в силу новое  Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации, утвержденное Банком России 12.10.11за  № 373-П. Главным нововведением стало то, что кассовые операции для предпринимателей тоже подверглись нормативной регламентации (насчет них, кстати, возникает больше вопросов, чем имеется ответов). Ранее обязанность по...рязанский правовой портал