Невозврат кредита. Уголовная ответственность

Невозврат кредита. Уголовная ответственность
У этой записи пока нет рейтинга

Смягчение требований к потенциальным заемщикам неизбежно ведет к увеличению числа невозвращенных кредитов. Действия кредитора по возврату непогашенного займа в условиях гражданского процесса в общем то стандартны и укладываются в следующую трехэтапную схему: досудебная претензия – заявление в суд – с исполнительным листом к судебному приставу – исполнителю. Каждый читатель хотя бы в общих чертах знаком с ними или слышал о них. В данной статье мы рассмотрим возможную уголовно – правовую ответственность за невозврат кредита, которые, якобы могут грозить неплательщикам

Итак, по версии  банка (чье уведомление кредитору было предоставлено), вам может грозить следующее (приводится прямо по тексту банковского письма):

«Ст. 177 УК РФ. (Злостное уклонение от погашения  кредиторской задолженности)

— наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты …, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ст. 165 УК РФ. (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием )

ч. 1 — наказывается штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда…, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

ч. 2 — наказывается штрафом в размере от четырехсот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда …, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда…

ч. 3 — наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда…

Ст. 159 УК РФ. (Мошенничество)

ч. 1. — наказывается штрафом в размере от двухсот до семисот минимальных размеров оплату труда…, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

ч. 2. – наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда…, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

ч. 3. – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой».

Ответить можно следующее: любая правовая норма состоит не только из санкции (ответственности), но, прежде всего, из описания условий при которых  эта ответственность наступает.

1. Ст. 177 УК РФ. (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности )

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. 

 Как видно из вашего письма никакого судебного решения о взыскании с Вас кредиторской задолженности не было, следовательно, и применить в отношении вас данную статью нельзя.

2. Ст. 165 УК РФ. (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием )

ч. 1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения-

     Опять же, как видно из вашего письма, никого. Вы специально не обманывали и ни чьим доверием не злоупотребляли , просто у Вас так нехорошо сложились обстоятельства и —

никакой вашей вины в этом нет, так в чём же вас обвинять?

ч. 2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере…

ч. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи:

а) совершенные организованной группой;

б) причинившие особо крупный ущерб,…

Один это один, а группа это группа  и не совсем понятно, как это банк из вас одного, даже не проводя никакого расследования, сделал организованную группу.

Ст. 159 УК РФ.( Мошенничество)

ч. 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием…

ч. 2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину,

ч. 3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере…

Смотри разъяснения к вышеприведенной статье  165 УК.

Как видите, опасаться уголовного преследования Вам нечего, а что касается ваших моральных  переживаний, то это, как говориться, предмет не этого судебного разбирательства.