Вхождение нового участника в общество с ограниченной ответственностью путем продажи ему доли в уставном капитале в настоящее время процесс относительно сложный из за необходимости нотариального удостоверения договора купли продажи (уступки) доли.

Конечно, если ваше общество более или мене работоспособно, имеет реальные активы , то в этом случае можно пойти и по вышеописанному пути – ввод нового участника в общество через удостоверение у нотариуса договора купли продажи доли в уставном капитале ООО.

А это не так просто. Мало того, что нотариусы требуют согласия супруга при продаже доли в ООО, но имели место случаи, когда нотариусы требовали даже согласия бывшего супруга, мотивируя это тем, что общество создавалось в тот момент, когда супруги были еще не бывшими. При этом никакие доводы на счет того, что раздел имущества уже произведен и на долю в уставном капитале бывшая половина не претендует воздействия не имеют, а вот найти эту половину и привести к нотариусу для многих проблематично.. Ну не судиться же в само деле с нотариусом, ибо еще дольше выйдет.

А еще для некоторых обществ заверение такого договора через нотариуса зачастую обходится дороже всего имущества общества, что актуально для тех случаев, когда новый участник входит» взамен прежнего» не сумевшего организовать прибыльную работу общества, а имущество самого ООО фактически состоит из устава и печати. Справочно: в Рязани услуги нотариуса обходится примерно в 20 – 25 тысяч рублей при продаже «стандартной» доли номиналом 5 — 10 тысяч рублей. Или когда новый участник является инвестором и его вклад в уставный капитал фактически являются инвестициями.

В таких случаях бывает правильней, быстрей и дешевле просто осуществить ввод нового участника ООО через увеличение уставного капитала за счет вклада этого участника.

Например, если у вашего общества уставный капитал 10 000 рублей и вы хотите, чтобы новый участник имел в уставном капитале 1/3, то в этом случае можно увеличить уставный капитал до 15 000 за счет вклада нового участника на сумму пять тысяч рублей.

Вклад может быть как денежным (либо путем внесения денег непосредственно на расчетный счет общества, либо путем внесения в кассу общества), так и имущественным. В случае увеличения уставного капитала за счет имущества нового участника он подлежит денежной оценке. При этом имущественный взнос до двадцати тысяч рублей может оцениваться самими участниками общества (естественно, только «старыми», потому что формально входящий участник в оценке  своего потенциального вклада участия не принимает). А при стоимости имущественного вклада более 20 тысяч рублей, то такой вклад подлежит оценке независимым оценщиком (п.2 ст. 15 закона об ООО). И после регистрации соответствующих изменений (с подачей заявлений по формам Р13001, Р14001) новый участник становиться полноправным членом ООО.

Правда и здесь без нотариуса не обойтись, ибо в силу последних поправок в ст. 17 «Увеличение уставного капитала общества» закона об обществах с ограниченной ответственностью (на октябрь 2016 г) протокол общего собрания (решение участника) ООО об увеличении уставного капитала за счет ввода нового участника также подлежит нотариальному удостоверению. Однако здесь по сути удостоверяется факт принятия решения (по сути – происходит заверение подписей участников на протоколе), что гораздо и проще и дешевле продажи доли.

Итого при вводе нового частника в ООО по варианту с увеличением уставного капитала для регистрации надо будет предоставить:

  • Заявление по форме 13001 «Внесение изменений в ЕГРЮЛ в связи с внесением изменений в учредительные документы» – заверение у нотариуса 800 рублей;
  • Заявление по форме 14001 «Внесение изменений в ЕГРЮЛ не связанных с внесением изменений в учредительные документы» — его нотариальное заверение тоже стоит 800 рублей;
  • Документ об уплате госпошлины  — 400 рублей (20% о размера пошлины за регистрацию нового юридического лица);
  • Удостоверенный в нотариальном порядке протокол (решение единственного участника) общего собрания учредителей об увеличении уставного капитала за счет вклада нового участника (нотариальное заверение обойдется примерно в 1200 рублей).
  • Изменения в устав или устав ООО в новой редакции, где будет отражен увеличенный уставный капитал (для сведения теперь в уставе отражать состав участников и размер принадлежащих им долей не надо)

Может быть сначала этот способ может показаться слишком длинным, но это только сначала.  В реальности, как мы уже пояснили ранее, в некоторых случаях ввод нового участника в ООО путем увеличение уставного капитала общества в итоге может оказаться куда меньшим злом, и в плане «конечной» стоимости, и во «временном» плане.

ввод нового участника в ООО, увеличение уставного капиталаhttps://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer23.jpg?fit=110%2C73https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/02/lawyer23.jpg?resize=110%2C73по материалам АПИ "Инициатива"корпоративныевнутрикорпоративноеВхождение нового участника в общество с ограниченной ответственностью путем продажи ему доли в уставном капитале в настоящее время процесс относительно сложный из за необходимости нотариального удостоверения договора купли продажи (уступки) доли. Конечно, если ваше общество более или мене работоспособно, имеет реальные активы , то в этом случае можно пойти и...рязанский правовой портал