Воскресенье, 26 мая, 2024
статьи по защите прав потребителей

Правила продажи хлеба

Чем регулируется продажа хлеба

Правила продажи хлеба установлены прежде всего Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Затем для продажи хлеба и хлебобулочных изделий разработаны специализированные нормативы. Это:

ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование  (действует до 1 июля 2023 года)

С 1 июля 2023 года действует  ГОСТ 8227-2022 Изделия хлебобулочные. Укладывание, хранение и транспортирование

СанПиН 2.3.4.545-96 Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий

Гигиенические требования к производству и хранению хлебобулочных изделий

Само собою, что на готовые хлебобулочные изделия в обязательном порядке должен присутствовать гигиенический сертификат соответствия.

Вообще, надо сказать, что учитывая специфичность такого товара как хлеб и хлебобулочные изделия правила продажи продовольственных товаров распространяются на деятельность по продаже хлеба с некоторым ужесточением повышенных требований к санитарно – гигиеническому контролю за процессом как приготовления так и продажи.

Само собою разумеется, что те же повышенные правила контроля распространяются не только на сам хлеб  и прочие изделия из муки, но и на

сопутствующие продаже таро-упаковочные материалы изготовление и эксплуатация которых также должна отвечать требованиям действующих стандартов, технических условий, медико-биологических требований, иметь гигиенические сертификаты или качественные удостоверения.

Нельзя не отметить тенденцию, в том числе и законодательную,  к ужесточению правил продажи хлебобулочных изделий и все это на фоне все возрастающего контроля за деятельностью бизнеса вообще. Не вдаваясь в долгие рассуждения по поводу эффективности такой политики, отметим только то, что в ряде случаев повышение самых разнообразных требований к хлебопекам и продавцам привело прямо к противоположному результату. правил и проверяющих их инстанций развелось столько, что выполнить все установленные рекомендации подчас становится объективно невозможно. И это отнюдь не вина, а беда производителей и продавцов мучных изделий.

Гигиенический сертификат оформляют на конкретный вид хлебной продукции, а не на конкретную партию.

Выборочный контроль показателей безопасности в готовых изделиях хлебопекарной и кондитерской промышленности осуществляется в соответствии с порядком, установленным самим производителем продукции по согласованию с органами санэпиднадзора

На начинки и полуфабрикаты для отделки, приготовленные для производства хлебобулочных, мучных кондитерских и кремовых изделий действуют свои, более жесткие с позиции санитарно – гигиенической безопасности правила. связано это с как с более сложным процессом их приготовления, хранения и транспортировки, так и более низким сроком хранения кремов, фруктов, цукатов, наполнителей и прочих составляющих кондитерских изделий.

Кремы, пирожные, торты, рулеты с кремом должны храниться при температуре не выше +6 °С. Торты и пирожные без отделки кремом, вафельные торты и пирожные с жировыми и пралиновыми отделочными полуфабрикатами должны храниться при температуре не выше +18 °С. Не допускается хранить торты, пирожные и рулеты вместе с непищевыми материалами, а также продуктами, обладающими специфическим запахом. Пирожные и рулеты перед отправкой в торговую сеть укладываются на металлические листы или лотки, которые предварительно выстилаются пергаментом или подпергаментом и укладываются в металлические контейнеры с плотно прилегающими крышками. После изготовления и перед реализацией кремовые изделия должны быть охлаждены до температуры +(2…6) °С внутри изделий.

Перевозка или переноска пирожных и рулетов вне цеха на открытых листах или лотках запрещается. Торты укладываются в картонные коробки, выстланные бумажными салфетками из пергамента или подпергамента. Транспортировка и реализация тортов без упаковочных коробок также категорически запрещаются. На наружной стороне крышки (коробки с тортом или лотка с пирожными, рулетами) должна быть маркировка с указанием даты, часа выработки, режима и срока хранения.

К обязательным критериям при приготовлении и реализации мучных изделий относятся

— гигиеническая безопасность хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий для здоровья человека;

— согласование нормативной и технической документации на эти виды продукции с органами санэпиднадзора;

— необходимость получения гигиенического сертификата в соответствии с установленными требованиями.

Каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, павильонах, автомагазинах и из автоматов. Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в магазинах, имеющих специальное разрешение органов роспотребнадзора  на торговлю данным видом продукции.

Правила перевозки хлеба и хлебобулочных изделий

Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально выделенном для перевозки данной продукции транспорте. Лица, сопровождающие хлеб, должны производить погрузку и выгрузку хлеба в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму.

Правила продажи хлеба

Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в продаже на предприятиях торговли после выхода из печи не более:

1) 36 ч — хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной обдирной муки, а также из смеси пшеничной и ржаной сортовой муки;

2) 24 ч — хлеб из пшенично-ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные изделия массой более 200 г из сортовой пшеничной, ржаной сеяной муки;

3) 16 ч — мелкоштучные изделия массой 200 г и менее (включая бублики).

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, и они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые. Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятие не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации. Возврат торговыми предприятиями для переработки кондитерских изделий допускается только в чистой, сухой таре, не имеющей постороннего запаха. Хлебобулочные изделия, отложенные для возврата и последующей  переработки, должны храниться в магазине  отдельно от продукции, предназначенной для реализации.

Упавшие на пол продукты (санитарный брак) должны складываться в специальную тару с обозначением «Санитарный брак». Запрещается использование санитарного брака в производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий