Как следует из ст. 82  Трудового кодекса РФ, участие выборного профсоюзного органа организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено лишь при увольнении работников, являющихся членами профсоюза.

Участие профсоюза требуется при расторжении трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса РФ и в частности по пункту 2 —  сокращение численности или штата работников организации), подпункту «б» п. 3 — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;  пункту 5 — неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

В случае увольнения сотрудника по другим основаниям, в том числе связанным с иным виновным поведением с его стороны, этого не требуется.

Для того, чтобы уволить члена профсоюза по основаниям, приведенным в предыдущем абзаце администрации организации – работодателя необходимо  направить в соответствующий выборный профсоюзный орган проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия такого решения.

Профсоюз должен в течение 7 дней со дня получения указанных документов рассмотреть данный вопрос и направить администрации свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное профсоюзом в семидневный срок или немотивированное, работодатель учитывать не обязан;

В случае выражения несогласия с предстоящим увольнением выборный профсоюз в течение трех рабочих дней проводит с работодателем (уполномоченным представителем его администрации) дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При этом в случае недостижения согласия по результатам консультаций работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа с копиями соответствующих документов вправе принять окончательное решение.

Администрации работодателя следует помнить о том, что ее право на расторжение трудового договора с членом профсоюза ограничено месячным сроком со дня получения мотивированного мнения выборного профсоюзного органа. В этот срок не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы.

Что же касается порядка увольнения работников, входящих в состав выборных профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, то согласно статьи 374 Трудового кодекса РФ при увольнении по вышеперечисленным основаниям требуется предварительное согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа, а при  отсутствии такого органа применяются правила для увольнения рядовых членов профсоюза. Точно такие же правила действуют и при увольнения работника по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 трудового кодекса с руководителем выборного органа первичной профсоюзной организации и его заместителями в течение двух лет после окончания срока их полномочий.

согласование увольнения с профсоюзом по материалам АПИ "Инициатива"трудовое правотрудоустройство и увольнениеКак следует из ст. 82  Трудового кодекса РФ, участие выборного профсоюзного органа организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено лишь при увольнении работников, являющихся членами профсоюза. Участие профсоюза требуется при расторжении трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным статьей 81 Трудового кодекса РФ...рязанский правовой портал