Если вы периодически отмечали факт отсутствия такого товарища на работе, то вы без проблем обоснуете, почему именно этот человек у вас ничего не получал? дескать на работе в зарплатные дни его не было и не было вообще на работе (вот соответствующие акты об отсутствии ), так что выдать что то некому, да и не за что. а вот если у вас нет документов, в которых зафиксированы факты отсутствия конкретного работника на работе, то штраф за невыплату зарплаты жалобщику – прогульщику будет для руководства фирмы неприятным довеском к убыткам от хищения

Но  вот инвентаризация закончилась, ее итоги зафиксированы в акте, и утверждены соответствующим приказом директора. Теперь можно приступать к долгожданной процедуре увольнения за утрату доверия к лицу непосредственно обслуживающему товаро – материальные ценности (а в данной статье, если кто еще не понял, мы говорим о возможном алгоритме увольнения именно таких сотрудников).

Конкретно вопросам материальной ответственности работника (суммам, срокам и прочей процедуре) посвящена глава 39 Трудового кодекса. Но это прямо не относится к теме данной статьи, поэтому об этом как нибудь в другой статье.

Мы же сейчас говорим чисто про увольнение за совершение проступков, влекущих утрату доверия со стороны администрации работодателя и порядку оформления этого увольнения. В этом случае с работника тоже необходимо взять объяснение. Но, если при «чистых» прогулах довольно трудно определить срок окончания таких прогулов (да и прогулов ли вообще. Может быть, работник при смерти лежал и имеет врачебные документы об этом), по крайней мере, до появления такого работника с соответствующими объяснениями или документально зафиксированным отказом работника от дачи объяснений при первом появлении его на работе установить точно прогул это или что то уважительное определить невозможно.

Другое дело при попытке увольнения по основаниям, предполагающим утрату доверия. На предоставление объяснения работнику в этом случае дается только два дня  с момента вручения ему соответствующего приказа об истребовании объяснений (вот для чего требуется направить ему этот приказ заказным письмом с обратным уведомлением о вручении. ведь по этому уведомлению можно точно проследить дату вручения). К этой дате вручения нужно приплюсовать два дня, даваемых работнику на ответ (п.1 ст. 193 ТК РФ). Правда, Трудовым кодексом не установлен срок, в течение которого нужно ждать ответного послания от работника. Но здесь вполне можно руководствоваться сроками доставки почты в вашем регионе. О коих можно узнать или в вашем почтовом отделении или в любой правовой системе. Итого два дня на ответ плюс срок на получение ответа (никак не больше 10 дней, даже если работодатель находится в центральной полосе, а работник проживает в Биробиджане или наоборот). если объяснение от работника за этот срок не получено, то данный факт опять же фиксируется и можно приступать непосредственно к увольнению. При этом следует помнить положения статьи 193 ТК, согласно которым уволить работника можно не позднее месяца со дня обнаружения проступка ( в этот месяц не включается время отпуска или болезни работника) инее позднее полугода с момента совершения работником нехорошего проступка. В кодексе потому указаны два срока, что проступок может быть обнаружен не сразу.

Дальше все как обычно: приказ, запись в трудовой книжке и расчет. если работник так и не появился, то копию приказа об его увольнении и уведомление о необходимости забрать трудовую книжку и расчет необходимо тем же порядком отослать по почте. Нив коем случае нельзя отсылать трудовую книжку по почте. Это прямо запрещено правилами ведения трудовых книжек. высылать ее по почте можно только в том случае, если сам работник об этом письменно попросит.

увольнение за утрату доверия по материалам АПИ "Инициатива"трудовое правотрудоустройство и увольнениеЕсли вы периодически отмечали факт отсутствия такого товарища на работе, то вы без проблем обоснуете, почему именно этот человек у вас ничего не получал? дескать на работе в зарплатные дни его не было и не было вообще на работе (вот соответствующие акты об отсутствии ), так что выдать что...рязанский правовой портал