Часто человек ищущий работу хватается за любое, кажущееся ему многообещающим предложение. При этом, учитывая долгое нахождение без работы и без средств к существованию, у такого человека порог критичности существенно понижен. И вот здесь его подстерегает множество опасностей: от прямого «развода» на деньги до банальной недоплаты за выполненную работу. Несколько советов как лучше найти работу.
Как лучше найти работу по объявлениям. Признаки ненадежных работодателей.
Некоторые объявления о найме лучше отметать сразу. Прежде всего это касается всех объявлений о срочном наборе сотрудников не имеющих ни образования ни опыта работы, но при этом гарантирующие доход в два — три раза выше среднестатистического, Почти на 100% за подобными предложениями скрываются фирмы сетевого маркетинга самых различных направлений: от реализации биологически активных добавок сомнительного качества (это может преподаваться как реализация товаров для здорового образа жизни в рамках очередной программы о здоровье населения или ей подобной) до реализации пакетов страховых услуг якобы от «крупных транснациональных компаний» Чем это может грозить для Вас или же тех людей кому вам удалось «впарить» такого рода товар является темой отдельного разговора. Но во избежание дальнейших недоразумений при поиске лучшей работы необходимо раз и навсегда уяснить для себя следующее: если Вы видите объявления о наборе сотрудников практического стажа и (или) без образования для работы «с людьми и документами» и обещающих зарплату в 25 – 30 тысяч рублей, но при этом даже не имеющих стационарного телефона, а предпочитающих оставлять для связи номер сотового телефона, лучше сразу пропускать такие объявления и не тратить время даже на телефонный звонок.
Теперь попытаемся рассмотреть наиболее типичные подводные камни могущие поджидать потенциальных работников:
Очень часто в объявлениях работодателей наблюдается подмена требуемых профессиональных качеств личностными предпочтениями конкретного начальника, например: «…на должность секретаря референта требуется девушка с высшим образованием, до 25 лет, приятной внешности…»; «… требуется менеджер по продажам, мужчина, до 39. лет, в/о, без в/п…» или вот: «…требуется бухгалтер, дев, до 30 лет, во, с опытом работы». Оставим в стороне медико – биологические аспекты различия между девушкой и женщиной, но, однако, совершенно непонятно, почему у тридцатишестилетней бухгалтерши профессиональные деловые качества потенциально ниже, чем у двадцатидевятилетней. О том, что опытным бухгалтером вполне может быть и мужчина, я уже и не говорю.
Самое неприятное в этом то, что уже давно никого не смущают подобные объявления. В народном сознании, да и, похоже, в сознании должностных лиц, по роду своей деятельности обязанных бороться с нарушениями трудовых прав граждан, прочно укрепилось мнение о полной легитимности подобных способов привлечения рабочей силы. Вместе с тем такого рода практика набора работников ни в коей мере не соответствует требованиям Трудового кодекса, в котором, помимо всего прочего, закреплены и и положения о том, что граждане имеют одинаковые возможности для применения своего права на труд. Никого нельзя ограничивать в праве на труд м связанных с этим правом гарантиях и свободах, в том числе устанавливать ограничения в зависимости от национальной, расовой, половой, религиозной или политической принадлежности, от материального достатка и принадлежности (или непринадлежности) к той или иной социальной , То есть, законодатель гарантирует гражданину защиту от любой дискриминации, не связанны с трудовыми качествами работника. На практике это означает, что к дискриминационным отказам в трудоустройстве не относятся отказы, связанные например, со способностями соискателя выполнить определенную работу с учетом имеющихся у него профессиональных навыков и умения в виде необходимой специальности, квалификации или же стажа работы (владение иностранным языком, способность работать на компьютере), а также индивидуальных качеств, например состояния здоровья, когда это необходимо в дополнение к стандартным требованиям (те же подземные работы). Как видно, в первую очередь речь идет именно о деловых, то есть профессиональных качествах соискателя.

продолжение ожидается

как лучше найти работупо материалам АПИ "Инициатива"трудовое правотрудоустройство и увольнениеЧасто человек ищущий работу хватается за любое, кажущееся ему многообещающим предложение. При этом, учитывая долгое нахождение без работы и без средств к существованию, у такого человека порог критичности существенно понижен. И вот здесь его подстерегает множество опасностей: от прямого «развода» на деньги до банальной недоплаты за выполненную работу. Несколько...рязанский правовой портал