Действующей нормативной базой так до сих пор не зарегламентизирован порядок составления промежуточного баланса и набор его обязательных реквизитов, что само по себе довольно странно, учитывая слабость наших органов налогового контроля писать инструкции и письма по любому поводу и без. Я бы даже сказал, что не только странно, но и до некоторой степени противоестественно для наших чиновников.

В тему: если вы знаете как ликвидировать вашу компанию, или вам просто некогда заниматься этим, или если возникли какие то проблемы в ходе ликвидации, наши специалисты по ликвидации организаций могут помочь вам успешно ликвидировать вашу компанию.

Пожалуй, единственной нормой права более или менее отражающей суть и предназначение промежуточного ликвидационного баланса ликвидируемой организации является п. 2 статьи 63 Гражданского кодекса где говорится, что: «…После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица…»

Правда для ликвидируемых банков, порядок составления промежуточного ликвидационного баланса и набор его обязательных составляющих давно разработан и описан инструкциями Центробанка, но, однако ж, для обыкновенных юридических лиц он вряд ли подойдет, учитывая отличия в формирования отчетности банков от прочих организаций. У них даже разделы баланса наоборот.

Из смысла вышеприведенной статьи Гражданского кодекса видно, что промежуточный ликвидационный баланс представляет собой по сути перечень имущества, кредиторов и дебиторов ликвидируемого общества.

В принципе, при его составлении вполне можно использовать и формуляр обыкновенного баланса, только его графы «начало отчетного периода» и «конец отчетного периода» заменить на «начало ликвидации» и «дата составления промежуточного баланса» или «дата окончания срока для предъявления претензий». Ну и, соответственно, актив с пассивом заменить на «кредиторы и имущество к реализации» и «дебиторская задолженность и выявленное имущество».

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается высшим органом управления юридическим лицом и вместе с заявлением по форме 15003 и протоколом (решением) об утверждении промежуточного ликвидационного баланса подается в налоговую инспекцию для внесения соответствующих сведений о нем в ЕГРЮЛ. Не лишним будет и приложение собственно списка кредиторов и дебиторов с указанием их реквизитов, сумм задолженности и предполагаемого графика расчетов.

Сроков для составления промежуточного ликвидационного баланса не установлено. Он может быть составлен хоть на другой день после окончания срока для предъявления претензий кредиторов, хоть через месяц, хоть через год.

При этом подача промежуточного ликвидационного баланса не заменяет собой сдачу обычной налоговой отчетности ликвидируемой организации. Обе эти процедуры, при их совпадении во времени, должны идти параллельно.

При составлении промежуточного ликвидационного баланса лучше не пытаться как то схитрить и не учесть некоторых из дебиторов. Особенно, если этот дебитор само государство в лице налоговой инспекции. Так как несоответствие данных промежуточного баланса фактическим данным может послужить в дальнейшем основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица в связи с предоставлением недостоверных сведений при ликвидации организации.

Порядок расчетов в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом.

Согласно пункту 4 все той же статьи 63 ГК РФ «Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной  статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса».

Думаю, что здесь не будет лишним привести и саму ст. 64 ГК РФ, регламентирующую очередность расчетов.

«Удовлетворение требований кредиторов

1. При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами;

При ликвидации банков, привлекающих средства физических лиц, в первую очередь удовлетворяются также требования физических лиц, являющихся кредиторами банков по заключенным с ними договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета (за исключением требований физических лиц по возмещению убытков в форме упущенной выгоды и по уплате сумм финансовых санкций и требований физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, или требований адвокатов, нотариусов, если такие счета открыты для осуществления предусмотренной законом предпринимательской или профессиональной деятельности указанных лиц), требования организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с законом о страховании вкладов физических лиц в банках и Банка России в связи с осуществлением выплат по вкладам физических лиц в банках в соответствии с законом.

2. Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди, за исключением требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.

3. При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом…».

Важно: если сумма выявленной задолженности ликвидируемого юридического лица заведомо превышает размер его денежных средств и имущества, то такое юридическое лицо в соответствии с п. 4 ст. 61 ГК РФ может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 Гражданского кодекса, то есть через процедуру банкротства. Это же положение зафиксировано и в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 декабря 1997 г. N 23 «О применении пунктов 2 и 4 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации»: «…Если в ходе осуществления ликвидации юридического лица на основании решения суда выявляется недостаточность его имущества для удовлетворения требований кредиторов (п. 4 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации), ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени должника, кредиторы ликвидируемого юридического лица, а также иные лица, которым в соответствии с законодательством о банкротстве предоставлено право на обращение в арбитражный суд, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании соответствующего юридического лица банкротом».

Еще более важно: в соответствии с ч. 3 ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве): «В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких – либо из указанных признаков». Похожая норма закреплена и в статье 224 того же закона.

Законодательно не установлено, с какого момента нужно отсчитывать десятидневный срок, но на практике, в том числе и судебной, такой срок отсчитывается с момента окончательного составления перечня всех выявленных дебиторов и кредиторов, а также выявления всего имущества общества. Ну, то есть с момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

В случае, если ликвидационная комиссия уложится в установленный десятидневный срок, то для ликвидируемой организации возможно применение упрощенной процедуры ликвидации в соответствии с главой XI Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) «Упрощенные процедуры, применяемые в деле о банкротстве», а к самим ликвидаторам не применяются нормы о субсидиарной ответственности по обязательствам ликвидируемого юридического лица, установленные пунктом 2 статьи 10 закона о банкротстве «Ответственность должника и иных лиц в деле о банкротстве».

Нужно ли сдавать в налоговую инспекцию промежуточный ликвидационный баланс.

Как следует из ст. 17 федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ликвидируемое общество обязано сдавать только последнюю бухгалтерскую отчетность, составленную на основе ликвидационного баланса.

Следовательно, исходя из смысла действующего законодательства промежуточный баланс является предварительным внутренним документов и про его обязательную сдачу в налоговую инспекцию по месту сдачи отчетности (включая сдачу его в налоговую инспекцию как регистрирующий орган) ни в Гражданском кодексе, ни в Налоговом кодексе, ни в законе о регистрации юридических лиц ничего не сказано. Следовательно, у нас как заявителей отсутствует законодательно установленная обязанность по сдаче промежуточного ликвидационного баланса.

Такое же мнение высказано и в письме Минфина РФ от 17 декабря 2014 г. N 03-02-07/1/65223, в котором разъяснено, что: «…у налогоплательщика отсутствует обязанность по представлению в налоговый орган промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Кодекса»

Следовательно, формально промежуточный ликвидационный баланс не надо подавать в налоговую вместе с «обычной» налогоовй отчетностью, ни в качестве приложения к форме 15001 при уведомлении ФНС об утверждении промежуточного ликвидационного баланса. Хотя приложить можно, да и налоговики требуют.

При этом стоит, однако понимать, что подача промежуточного ликвидационного баланса не заменяет собой сдачу обычной налоговой отчетности ликвидируемой организации. Обе эти процедуры, при их совпадении во времени, должны идти параллельно.

.

промежуточный ликвидационный балансhttps://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/06/repetitorstvo.jpg?fit=500%2C650https://i1.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/06/repetitorstvo.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"корпоративныеликвидацияДействующей нормативной базой так до сих пор не зарегламентизирован порядок составления промежуточного баланса и набор его обязательных реквизитов, что само по себе довольно странно, учитывая слабость наших органов налогового контроля писать инструкции и письма по любому поводу и без. Я бы даже сказал, что не только странно, но и...рязанский правовой портал