правовые  аспекты защиты интересов членов семьи неудачливого должника

Семейный кодекс Российской Федерации предлагает довольно эффективный способ защиты имущественных интересов членов семьи в виде соглашения об уплате алиментов. (Ст. 99 СК РФ Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей ).

Основанием для такого соглашения является конституционная обязанность гражданина по содержанию своих нетрудоспособных детей и других членов семьи Предметом соглашения  является добровольная уплата алиментов в пользу несовершеннолетних детей, либо иных нетрудоспособных членов семьи должника (Ст. 80 СК РФ 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно).

К безусловным плюсам заключения оглашения об уплате алиментов можно отнести следующее:

1. Если для выдачи исполнительного листа через суд требуется, как правило, не один месяц, то для заключения соглашения об уплате алиментов достаточно одного похода к нотариусу и после заверения соглашения у него оно приобретает силу исполнительного документа (Ст. 100 СК РФ 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению…) Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

2. Законодатель никак не ограничивает верхнюю границу размера алиментов указывая лишь на то, что минимальный размер выплат, производимых по соглашению об уплате алиментов в отношении несовершеннолетних не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (Ст. 81 СК РФ) на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

3. Способ уплаты алиментов по соглашению определяется самими его сторонами. Это могут быть как и регулярные платежи, так и единовременно уплачиваемая сумма. Законодатель также допускает выполнение обязанности по уплате алиментов и путем имущественных выплат, что особенно немаловажно в  ожидании описи и ареста имущества в счет погашения задолженности перед банком (Ст. 104 СК РФ: …2. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение).

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

4. Выплаты производимые в счет уплаты алиментов имеют безусловный приоритет перед выплатами в счет погашения банковского кредита.

По миновании надобности в соглашении об уплате алиментов оно в любое время может быть расторгнуто по соглашению сторон в том же порядке, что и заключалось. При отсутствии согласия сторон, а также в случае существенного изменения материального положения сторон соглашение может быть расторгнуто в судебном порядке.

По материалам АПИ «Инициатива» — “Kosopuzy-lawyer.ru”

Праввовые консультации бесплатно. Кредит и алименты Рязаньпо материалам АПИ "Инициатива"семейное правоалиментыправовые  аспекты защиты интересов членов семьи неудачливого должника Семейный кодекс Российской Федерации предлагает довольно эффективный способ защиты имущественных интересов членов семьи в виде соглашения об уплате алиментов. (Ст. 99 СК РФ Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем,...рязанский правовой портал