Опять возник ряд вопросов относительно семейных прав заключенных (несмотря на все призывы к либерализации уголовного законодательства и судя по количеству запросов на «семейно-уголовную» тематику, до начала сокращения числа заключенных нам еще далеко)
Вопрос: могут ли лишить родительских прав заключенного. Действующее законодательство среди оснований лишения родительских прав не содержит нормы о возможности автоматического лишения прав только за сам факт совершения преступления. Исключение делается только для тех случаев, когда человек осужден за совершение любых насильственных или развратных действий в отношении своего ребенка.
Так что любой осужденный (за исключением осужденных на «нехорошие» действия в отношении детей в виде педофилии, насилия над детьми) не обязательно может быть плохим родителем после отбытия наказания.
Более того, действующий Уголовно-исполнительный кодекс даже предусматривает возможность получения осужденной матерью кратковременного отпуска, для устройства, например, своего малолетнего ребенка к родственникам.
Следующий вопрос касается расторжения брака с заключенным.
Для расторжения брака с заключенным, осужденным к лишению свободы на срок более трех лет, Семейным кодексом предусмотрен упрощенный порядок, вне зависимости от того, имеются ли у него в браке несовершеннолетние дети.
Для расторжения брака с заключенным его супруге (супругу) достаточно подать соответствующее заявление в ЗАГС (п.2 ст. 19 Семейного кодекса РФ) и суд обязан будет расторгнуть брак, если другой супруг: «…осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет».
Формы подобных заявлений есть в каждом суде. После расторжения брака с заключенным нужно будет в общем порядке получить в органах ЗАГСа свидетельство о расторжении брака.
Обязан ли заключенный выплачивать алименты.
Отвечаем: действующее семейное законодательство, среди оснований для отмены (отсрочки) алиментных платежей не предусматривает такой отстрочки для отбывающих наказание в местах лишения свободы. Другое дело – что в колонии осужденный может не работать и брать алименты просто не с чего. А попросить суд назначить фиксированный размер алиментов в этом случае тоже вряд ли получится, поскольку вас попросят доказать, что осужденный алиментщик сознательно уклоняется работы, чтобы не уплачивать алименты, а не по причине отсутствия заработка.

могут ли лишить родительских прав https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/03/sudebnoe_zasedanie.jpeg?fit=224%2C150https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2013/03/sudebnoe_zasedanie.jpeg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"семейное правоалименты,детиОпять возник ряд вопросов относительно семейных прав заключенных (несмотря на все призывы к либерализации уголовного законодательства и судя по количеству запросов на «семейно-уголовную» тематику, до начала сокращения числа заключенных нам еще далеко) Вопрос: могут ли лишить родительских прав заключенного. Действующее законодательство среди оснований лишения родительских прав не содержит нормы о...рязанский правовой портал