Соглашение об уплате алиментов (о размере, об условиях и о порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Круг лиц, обязанных уплачивать алименты, и лиц, имеющих право требовать их уплаты, определен семейным законодательством.

Кто же может быть плательщиком алиментов? Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и предоставлять им содержание. Указанная обязанность родителей прекращается только по достижении детьми восемнадцатилетнего возраста независимо от того, являются ли дети нуждающимися в получении алиментов. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей независимо оттого, располагают ли они необходимыми для этого средствами, а также независимо от их возраста, дееспособности и трудоспособности.

Как правило, родители, даже при их раздельном проживании, выплачивают алименты на содержание детей добровольно, при этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяется родителями самостоятельно. В первую очередь это обеспечение потребностей ребенка в жилище, питании, одежде, обучении, отдыхе, лечении, в необходимых случаях оплата расходов на духовное развитие ребенка и т.п.

Если получатель алиментов или взыскатель является лицом недееспособным, то соглашение от его имени и в его интересах заключает его опекун или законный представитель. Ограниченно дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия своих законных представителей. Так, соглашение от имени несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, заключает его законный представитель (родитель, усыновитель или опекун), тогда как несовер­шеннолетние от 14 до 18 лет заключают такие соглашения сами, но с согласия своих законных представителей. Когда ребенок находится на полном государственном попечении в воспитатель­ных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения или других аналогичных учреждениях, соглашение об уплате алиментов с родителями вправе заключить администрация воспитатель­ного, лечебного учреждения либо администрация учреж­дения социальной защиты.

Размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении, но не может быть ниже размера алиментов, которые ребенок мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Способы и порядок уплаты алиментов также определяются соглашением. Статья 104 Семейного кодекса РФ определила только самые основные способы уплаты алиментов:

1) в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;

2) в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

3) в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

4) путем предоставления имущества;

5) иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

В соглашении может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Не допускается в одностороннем порядке изменять соглашение, расторгать его или отказываться от его исполнения. Всякого рода изменения, дополнения или расторжение должны производиться в той же форме, что и само соглашение.

 «Вестник Рязанской юстиции», №2 март 2011 г

соглашение об уплате алиментов по материалам АПИ "Инициатива"Вестник Рязанской юстицииалиментыСоглашение об уплате алиментов (о размере, об условиях и о порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Круг лиц, обязанных уплачивать алименты, и лиц, имеющих право требовать их уплаты, определен семейным законодательством. Кто же может быть плательщиком алиментов? Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители...рязанский правовой портал