алименты в твердой суммеПомимо удержаний из заработной платы существует еще и следующие способы взыскания алиментов. Применяются они по решению суда, в случае, когда не представляется возможным определить размер алиментов в процентах или долях к заработку или иному доходу плательщика алиментов.

Первый из них: обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты.  В частности в статье 112 Семейного кодекса предусмотрен именно такой случай: «…при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.». Для  целей взыскания алиментов вы можете обратиться к судебному приставу – исполнителю того района, где находится имущество вашего бывшего супруга с заявлением о наложении ареста на его имущество с целью его дальнейшей реализации в установленном порядке.

Однако на практике может быть так, что все имущество бывшего супруга, включая автомобиль и недвижимость  официально оформлено на кого – либо из его родственников и соответственно не подлежит аресту и реализации в счет уплаты алиментов. В этом случае можем вам посоветовать воспользоваться вашим правом на взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Порядок  взыскания алиментов в твердой денежной сумме определяется статьей 83. Семейного кодекса «Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме»  в которой говорится, что: «…в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход, полностью или частично в натуре или в иностранной валюте либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях… и в твердой денежной сумме». Постановлением  Пленума Верховного Суда РФ от 25 10 96 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъяснены условия определения размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме: «При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), …должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер твердой денежной суммы алиментов… устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон…

В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда… »

Требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме подается в суд и рассматривается в порядке искового производства.

В заключение напомним, что  за несвоевременную уплату алиментов на виновное лицо может быть возложена обязанность по уплате получателю алиментов неустойки в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Алименты в твердой денежной сумме.https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2011/02/aliment1.jpg?fit=700%2C634https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2011/02/aliment1.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"семейное правоалименты,детиПомимо удержаний из заработной платы существует еще и следующие способы взыскания алиментов. Применяются они по решению суда, в случае, когда не представляется возможным определить размер алиментов в процентах или долях к заработку или иному доходу плательщика алиментов. Первый из них: обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты.  В частности...рязанский правовой портал