Алименты в твердой денежной сумме.

Алименты в твердой денежной сумме.
У этой записи пока нет рейтинга

алименты в твердой суммеПомимо удержаний из заработной платы существует еще и следующие способы взыскания алиментов. Применяются они по решению суда, в случае, когда не представляется возможным определить размер алиментов в процентах или долях к заработку или иному доходу плательщика алиментов.

Первый из них: обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты.  В частности в статье 112 Семейного кодекса предусмотрен именно такой случай: «…при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.». Для  целей взыскания алиментов вы можете обратиться к судебному приставу – исполнителю того района, где находится имущество вашего бывшего супруга с заявлением о наложении ареста на его имущество с целью его дальнейшей реализации в установленном порядке.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

На практике может быть так, что сам бывший супруг нигде официально не работает, а его имущество, включая автомобиль и недвижимость  официально оформлено на кого – либо из его родственников и соответственно не подлежит аресту и реализации в счет уплаты алиментов. В этом случае можем вам посоветовать воспользоваться вашим правом на взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Порядок  взыскания алиментов в твердой денежной сумме определяется статьей 83. Семейного кодекса «Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме»  в которой говорится, что: «…в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход, полностью или частично в натуре или в иностранной валюте либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях… и в твердой денежной сумме». Постановлением  Пленума Верховного Суда РФ от 25 10 96 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъяснены условия определения размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме: «При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), …должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер твердой денежной суммы алиментов… устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон…

В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда… »

Заявление на алименты в твердой денежной сумме

Как правило, иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме подается в мировой суд по месту нахождения ответчика, но если очень хочется, например, когда официальное место проживания ответчика неизвестно, то можно вчинить иск и по своему месту жительства.

Если иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме подается «вдогонку» к прежнему решению суда, котором постановлено взыскивать с ответчика алименты в «обычном» размере от заработной платы, то необходимо будет указать реквизиты первого решения суда и к иску приложить это решение.

Размер алиментов в твердой сумме указывается исходя из величины прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе. Величину этого минимума можно узнать из соответствующего решения региональных властей. Как правило детский прожиточный минимум корректируется каждый квартал. Если вы не знакомы с техникой поиска таких решений, то можно узнать в вашем органе опеки и попечительства. Хотя, впрочем, учитывая, что сейчас у нас минимальную заработную плату собираются приравнять к величине прожиточного минимума, то вполне возможно, что суды в дальнейшем будут пользоваться  именно величиной МРОТ, которая определяется Федеральным законом № 82-ФЗ от 19.06.2000 г. «О минимальном размере оплаты труда».

Иногда суды просят предоставить доказательства нарушения прав истца ответчиком – неплательщиков алиментов. Данный довод представляется не всегда состоятельным, а главное – исполнимым, поскольку и так ясно, что оба родителя должны содержать детей и если один из родителей уклоняется от этой своей обязанности, то она автоматически ложится в двойном размере на другого родителя.

Еще иногда суды просят приложить к заявлению доказательства наличия/отсутствия у ответчика другой семьи и других детей. Данное требование зачастую бывает неисполнимым поскольку обычный гражданин в законном порядке никак и нигде не сможет добыть такую бумагу. Это может сделать только сам ответчик или суд, направив соответствующий запрос в ЗАГС. Поэтому если с вас требуют такую бумагу и по причине ее отсутствия приостанавливают  производство по вашему делу, смело обжалуйте такое решение суда первой инстанции.

К заявлению о взыскании алиментов в твердой денежной также сумме необходимо будет приложить:

  • копию свидетельства о расторжении брака;
  • копию свидетельств о рождении детей;
  • справку НДФЛ-2 для истца;
  • копию справки от судебного пристава – исполнителя о задолженности ответчика по алиментам, а также справку от пристава-исполнителя о невозможности взыскания алиментов (если ответчик нигде не работает или определить его место проживания пристав не смог);
  • документ о проживании ребенка (детей) вместе с истцом (например справка из управляющей компании (ТСЖ);

не лишним будет представить иные документы, подтверждающие расходы истца на детей (например, справки о взносах в музыкальные или спортивные школы, кружки, секции и т.д.). Естественно такие документы нужно предоставлять в разумных пределах и не требовать оплаты излишеств в виде айфонов, шуб и прочих предметов роскоши никак не влияющих на нормальное жизнеобеспечение ребенка.

В заключение напомним, что  за несвоевременную уплату алиментов на виновное лицо может быть возложена обязанность по уплате получателю алиментов неустойки в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Кроме того, получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Алименты в твердой денежной сумме.: 3 комментария

  • 13.03.2012 в 16:54
    Permalink

    Я даже и не догадывалась теперь буду знать.

  • 19.06.2012 в 22:29
    Permalink

    A мне сегодня мировой судья чуть ли не смеялась в лицо: «Вы докажите, что ответчик сможет выплачивать энную сумму (я указала минимум по нашему региону на ребенка — чуть больше 6 тыс), тогда и заявление пишите. Он машины-квартиры-дачи на бабушек-дедушек запишет, а справку нарисует. Так что пишите 1\4 от заработка, присудят где-то 5400 (это судья откуда-то «с потолка» взяла), а т.к. содержать должны оба — делите на 2, и если есть еще дети в следующем браке, то еще на 3 или того больше. Я и ушла, не стала связываться, в итоге получилось — присудят порядка 1 тысячи. из-за неё и унижаться не буду, сама заработаю. Вот так наши законы «защищают» мам с детьми!

    • 22.06.2012 в 15:58
      Permalink

      Здравствуйте. Насчет того, что на кого то имущество перепишет — это очень может быть, поэтому надо подсуетиться и доказывать, что имущество вплоть до суда об алиментах у человека было. Тем паче, что любые вещи, требующие госрегистрации имеют свою историю (отражаемую в регорганах), в которой отражаются их предыдущие владельцы. Кроме того, с этих вещей уплачиваются налоги. так что по запросу соответствующих органов, в том числе и суда, вполне все можно проследить. И если после запроса окажется, что перед угрозой взыскания эти квартиры, машины, дачи были отчуждены, то это как минимум информация к размышлению — с чего бы такие быстрые отчуждения имущества.
      Другое дело — что свои права надо доказывать и никто не говорил, что все так легко. В статье же мы просто рассказали что такое возможно.
      А что касается расчета суммы, то известная нам судебная практика говорит об обратном. Ведь Вы брали сумму как и положено, а не миллионы «с потолка». Поэтому позвольте совет — посоветуйтесь с юристом по месту жительства, который владеет ситуацией именно в Вашем районе. Может быть кто то там чего то там не понял. Бывает и такое. А при спокойном рассмотрении все стает на свои места.

      С уважением администрация сайта

Комментарии запрещены.