одного факта регистрации ребенка в  жилом помещении недостаточно.

В жизни иногда возникает ситуация, когда кто зарегистрирован как постоянно проживающий в вашей квартире, но на самом деле не проживает в ней. Особенно часто это происходит при разводах, когда бывшие супруг или супруга не спешат сняться с учета по месту жительства своего бывшего(ей), наивно полагая, что они при этом имеют безусловное право на жилплощадь бывшего лена семьи. однако это далеко не так.  Согласно действующему гражданскому и жилищному законодательству  одного факта регистрации проживания в том или ином жилом помещении недостаточно. необходимо еще и фактически проживать в нем. Факт проживания или не проживания в жилом помещении можно подтвердить, свидетельскими показаниями, квитанциями об оплате жилья и коммунальных услуг.

Если лицо, зарегистрированное (или как говорили раньше: прописанное) на вашей жилплощади на самом деле не проживает в нем то Вы можете подать иск в суд о снятии такого лица с регистрационного учета.

Красноречивее всего об этом говорит действующая судебная практика. Вот , к примеру, извлечение из одного такого дела, рассмотренного Рязанским областным судом в кассационном порядке:

«Б. обратилась в суд с иском к Н… и несовершеннолетней И. о признании не приобретшими права пользования жилым помещением. В обоснование заявленных требований истец указала, что 1980г. ей на семью из 4 человек была предоставлена трехкомнатная квартира по вышеуказанному адресу.

После женитьбы сына его супруга была прописана в квартире Б, но и сын и его жена в ее квартиру не вселились, продолжали жить в квартире жены, там же фактически проживала и внучка Б—несовершеннолетняя И., ни жена сына, ни внучка никогда в квартиру Б не вселялись и не проживали, хотя были прописаны  в ней. Истец одна оплачивает квартплату и все коммунальные услуги за всех прописанных лиц, делает в квартире текущий ремонт. Истец считает, что ответчики не приобрели право пользования ее жилым помещением, так как в квартиру никогда не вселялись, не проживали в ней, никаких обязанностей по ее содержанию не несли и не желают вселяться в настоящее время.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования, постановив указанное решение.

В кассационной жалобе Н., действующая от своего имени и от имени своего ребенка просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия полагает, что решение суда отмене не подлежит по следующим основаниям.

Судом установлено, что  ответчики по делу — бывшая сноха Н. и несовершеннолетняя дочь И в спорное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя не вселялись и никогда в качестве таковых не проживали там, чего не отрицает и ответчица, суд пришел к обоснованному выводу о том. что они не приобрели права пользования данным жилым помещением.

Судом правильно указано о том, что сам по себе факт регистрации лица на жилой площади является административным актом и не означает безусловного наличия права на жилую площадь. В силу жилищного законодательства возникновение равного с нанимателем права пользования жилым помещением лица обусловлено вселением его в жилое помещение и проживанием в нем в качестве члена семьи нанимателя.

Из материалов дела следует, что судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определяет круг юридически значимых обстоятельств по делу, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам, достаточно аргументированы с применением норм материального права, регулирующего спорные правоотношения.

Таким образом, решение суда первой инстанции постановлено в соответствии с нормами материального права и с соблюдением норм процессуальною права Предусмотренных ст.362 ГПК РФ оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда определила: решение районною суда оставить без изменения, а кассационную жалобу Н. — без удовлетворения.»

по материалам АПИ «Инициатива» — «Kosopuzy-lawyer.ru»

смотри практику Рязанского областного суда по выселению

смотри образец заявления о выселении из квартиры

Выписка ребенка из квартиры по материалам АПИ "Инициатива"жилищное правожильеодного факта регистрации ребенка в  жилом помещении недостаточно. В жизни иногда возникает ситуация, когда кто зарегистрирован как постоянно проживающий в вашей квартире, но на самом деле не проживает в ней. Особенно часто это происходит при разводах, когда бывшие супруг или супруга не спешат сняться с учета по месту жительства...рязанский правовой портал