Алименты. Вопросы и ответы.

Алименты. Вопросы и ответы.
У этой записи пока нет рейтинга

Вопросы по алиментам:

Вопрос: можно ли обязать выплачивать алименты не в процентах к заработной плате, а в твёрдой денежной сумме.

Условия и порядок взыскания алиментов в твердой денежной сумме регулируется статьей 83 Семейного кодекса в которой говориться что: «В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Вопрос: мы жили с отцом  моего сына в гражданском браке, но в свидетельстве о рождении он записан как отец. Недавно мы расстались, влияет ли это на размер алиментов и порядок их получения.

Нет не влияет. Даже если Вы не состояли с отцом ребенка в официальном браке, то все равно Вы имеете право на получение алиментов в размере 14 от заработка отца ребенка (если он у него единственный).

Порядок взыскания алиментов опять таки аналогичен порядку их взыскания с бывшего супруга. То есть либо по добровольному соглашению между родителями ребенка, либо, при отсутствии такого соглашения – в судебном порядке.

Вопрос: имею ли я право взыскать алименты на свое содержание (помимо алиментов на ребенка) с бывшего мужа.

Семейный кодекс содержит следующий перечень лиц, имеющих право на алименты с бывшего супруга:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком — инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака определяется их согласием, а при его отсутствии – судом исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.