Понедельник, 26 февраля, 2024
Банки и кредиты

Реальные мифы о банкротстве

Главные рекламные мифы о банкротстве

Миф первый: государство дает право раз в пять лет списать долги.

Отнюдь. Государство не дает право списать доли, а дает раз в пять лет право подать на банкротство, а никак не на списание долгов. А уж спишет суд долги или нет заранее предугадать этого за суд нельзя (об этом ниже).

Миф второй: процедура освобождения от долгов длится полгода.

Здесь имеет место банальная подмена понятий в расчете на неосведомленность потенциального потребителя.

Да действительно, статья 51 Федерального  закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ указывает, что дело о банкротстве должно быть рассмотрено в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Но из системного толкования части 2 статьи 27 и статьи 213.2  Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ признание гражданина банкротом это только 1 этап на пути освобождения гражданина от долговых обязательств. А после признания банкротом происходит или введение в отношении него процедуры реализации или процедуры реструктуризации задолженности после завершения одной из которых и может произойти желанное освобождение от задолженности. А может и не произойти. А признание банкротом.

А это длиться никак не полгода, а минимум год – два. Кто не верит, может посмотреть в картотеке дел сайта Арбитражного суда сколько на самом деле длиться процесс освобождения от долгов.

Если говорить простыми словами то между признанием бакнротом и освобождением от логов примерно такая же разница как между поступлением в школу и полечением аттестати, как между приемом на работу и выходом на пенсию.

Третий миф: признание банкротом означает освобождение от долгов.

Отнюдь. Более того, как неоднократно разъяснял нам Верховный Суд освобождение от задолженности это экстраординарная мера, которую следует применять в исключительных случаях. И уж никак не ко всем подряд как нам пытаются это внушить.

Миф четвертый: все время банкротных процедур вы будете жить как прежде.

Совсем нет. При рекламе зачастую умалчивают, что все время финансовгого управления или реструктуризации вы будете все это время жить на минималку, которую вам из ваших доходов (зарплаты, пенсии и прочих доходов) будет давать ваш финансовый управляющий. Если он ответственный то хотя бы минимальный прожиточный минимум он будет выдавать вам регулярно, а если не очень ответственный то и за минималкой набегаетесь.

Пятый миф: все имущество после банкротства не тронут

У многих помимо единственного жилья есть доставшаяся по наследству иная недвижимость или машина, или еще что.

Представители недобросовестных банкротных фирм пытаются уверить клиентов, что все останется при них, а выставление имущества на торги это всего только пустая формальность.

Не всегда. А вернее все чаще не всегда.

Имущество выставляется совсем не по рыночным ценам, а вполне себе по остаточным. В итоге половина вполне себе приличной двух-трёхкомнатной квартиры может быть выставлена за 300 – 500 тысяч рублей, а приличная машина за 200 – 5000 тысяч рублей. И сейчас во множестве находятся на это дело «профессиональные покупатели», которые тут же предложат выкупить эту часть вам же. Но уже не за 300 – 5000 тысяч, а от миллиона рублей.

Не выкупите, это ваши проблемы.

Но знайте, что вопрос времени, когда вдруг в вашу бывшую единоличную квартиру, а теперь долевую приедут погостить родственники, друзья, знакомые ваших новых совладельцев. Чем это может грозить для вас смотрите лучше в криминальных новостях.

Многие от такого прессинга сами продавала по бросовой цене оставшуюся часть, лишь бы только освободится от  такого соседства. И оно вам надо?

И кроме того: финансовые управляющие имеют свой процент от реализации вашего имущества. Так что и здесь им прямая выгода ваше имущество продать.

Итог

Как видите, вся реклама во многом сводится к умалчиванию наиболее значимых для потребителя моментов. То есть классыческие рекламные мифы о банкротстве.

И если вам их не пояснили на момент заключения договора с банкротной фирмой, то как следует из статьи 10 закона о защите прав потребителей с учетом разъяснений, приведенных, например, в пункте 4 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15 ноября 2017 г. (на самом деле таких разъяснений высшей судебной инстанции гораздо больше), что если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить информацию он вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков.

И на десерт приводим резолютивную часть судебного решения по одному такому делу.

Рекламные мифы о банкротстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.