Для многих потенциальных и реальных банкротов весьма животрепещущим является вопрос о возможности оспаривания их сделок, совершенных до момента банкротства.
Прежде всего ответим на вопрос при каких условиях возможно оспаривание сделок должника при банкротстве. Не будем много теоретизировать и отметим самую суть в виде вводной информации. А кому надо может самостоятельно проанализировать первоисточники в виде Гражданского кодекса РФ (прежде всего ст. ст. 166 – 191 §2 главы 9) и ст. ст. 61.1 – 61.9, 213.32 (для банкротов – физических лиц) федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 «О несостоятельности (банкротстве)»

Когда можно оспорить сделки должника банкрота

В соответствии со статьями 67.2 и 67.3 закона о несостоятельности (банкротстве) оспаривание сделок должника возможно в двух случаях:

  • Когда по сделке имеется неравноценное встречное исполнение обязательств. Попросту говоря, когда имущество должника было продано им по бросовым ценам, существенно отличающимся от рыночных;
  • Когда в результате сделки по отчуждению имущества установлено предпочтение интересам одного кредитора в ущерб интересам остальных кредиторов должника. Например с нарушением очередности выплат или же при удовлетворении претензий кредитора по обязательству, срок исполнения которого не наступил прежде удовлетворения требований, срок исполнения которых уже прошел, или же когда в результате такой сделки лицо станет отвечать признакам банкрота.

Для должников – физических лиц отметим, что может быть оспорена не только сделка самого должника, но также и сделка его супруга.

Сроки на оспаривание сделок должника при банкротстве

Сделки должника могут быть оспорены в течение:

  • одного года при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки;
  • в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом при сделке, направленной (влекущей) причинение вреда имущественным правам кредиторов.

Кто имеет право подать заявление на оспаривание сделок должника при банкротстве

Таким правом обладает прежде всего арбитражный управляющий (финансовый управляющий при банкротстве гражданина), общее собрание кредиторов или же отдельный кредитор при условии, что размер задолженности перед ним превышает 10% совокупной кредиторской задолженности должника.

Куда и как подается заявление об оспаривании сделок банкрота.

Заявление об оспаривании сделок должника при банкротстве подается в арбитражный суд по месту рассмотрения дела о банкротстве. Само заявление составляется по форме, установленной арбитражным процессуальным кодексом для исковых заявлений.
Пока все. И еще раз напоминаем, что это только вводная статья, а сама тема оспаривания сделок должника при банкротстве конечно же намного шире, нежели можно уместить в одной статье. В любом случае, для жителей Рязани и Рязанской области всегда имеется возможность проконсультироваться с нашими юристами по банкротству.

оспаривание сделок должника при банкротствеhttps://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2015/01/debitorka.jpg?fit=351%2C285https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2015/01/debitorka.jpg?resize=150%2C143по материалам АПИ "Инициатива"Банки и кредитыбанкротствоДля многих потенциальных и реальных банкротов весьма животрепещущим является вопрос о возможности оспаривания их сделок, совершенных до момента банкротства. Прежде всего ответим на вопрос при каких условиях возможно оспаривание сделок должника при банкротстве. Не будем много теоретизировать и отметим самую суть в виде вводной информации. А кому надо может самостоятельно...рязанский правовой портал