Можно ли снизить размер пени при просрочке по кредиту.

У этой записи пока нет рейтинга

Со, скажем так, «совершенствованием»  кредитно-денежных взаимоотношений старая избитая истина: «берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда» открывает для нас свои новые грани. То что  взятый кредит надо обязательно отдавать уже уяснила себе основная часть населения и давно уже никто не относится (даже пенсионеры и «потомственные» ветераны) к кредитам как к некоему халявному вспомоществованию.

Однако даже у добросовестных должником иногда наступают такие моменты, когда перечислить в срок очередной платеж по кредиту ну никак не получается и приходится платить немного позднее. И пусть просрочка и по времени и по деньгам минимальна, а для банка и вовсе неощутима, однако иногда размер неустойки за просрочку платежа бывает весьма чувствителен.

houmyachok_yablokoОсобенно обидно когда о такой неустойке должники узнают в самый последний момент, например, во время полного закрытия кредита или даже вовсе из грозных уведомлений «коллекторов», направляемых бывшим должникам почему то через 3,6,12 и более месяцев после допущенной просрочки.

Конечно, каждый такой случай индивидуален, но для таких должников, неустойки по кредитам у которых иногда в разы превышают сам кредит отмети несколько моментов.

Во первых в действующем Гражданском кодексе РФ есть статья 333 «Уменьшение неустойки» в соответствии с которой суд может снизить размер неустойки, если она явно несоразмерна нарушенному обязательству. На примере это означает, что если к примеру, долг перед банком составляет 20 тысяч, а неустойки уже «набежало» на 40 тысяч, то такая неустойка явно несоразмерна и должник имеет все шансы добиться ее снижения в суде. Главное здесь – не ждать когда суд сам догадается снизить размер неустойки (он не догадается ибо по своей инициативе суд такое делать запрещено), а заявить об этом на суде или подать иск к банку о снижении размера пени за просрочку.

А вот если, например, остаток основного долга по кредиту составляет те же 40 тысяч рублей, а размер неустойки – 20 тысяч, то снизить ее вряд ли удастся.

Но здесь можно попробовать вариант с применением статьи 404 ГК РФ «Вина кредитора» по которой суд также вправе по заявлению должника снизить размер пеней, если сам кредитор умышленно или неосторожно способствовал увеличению задолженности.

Например вовремя не взыскал с гражданина должника причитающуюся с последнего неустойку, когда ее размер был еще маленьким, а дождавшись увеличения неустойки начал предъявлять требования по ней через несколько месяцев после образования такой неустойки, то есть фактически «поспособствовал» увеличению размера неустойки.

До каких размеров можно снизить размер пени за просрочку платежа по кредиту?

Законодателем не установлен минимальный размер неустойки, до которого можно снизить размер пени по кредиту. Верховным Судом разъяснено только, что сама неустойка за просрочку обязательства является одной из гарантий исполнения обязательства, поэтому судам не следует снижать неустойку ее до чисто символических размеров, поскольку это идет вразрез с сами принципом ответственности за просрочку обязательства.

Поэтому рекомендуем здесь руководствоваться нормами наиболее схожей по смыслу статьи 395 ГК РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства», применяемой, если иной размер пени не установлен законом или договором и по которой размер неустойки определяется по средней ставке банковского процента по вкладам физических лиц и которая существенно меньше (примерно 10 -11% годовых) , нежели применяемые банками в своих договорах размеры пени за просрочку от 0,1 до 09% ежесуточно.

Дополнительно добавим, что согласно разъяснениям Высшего арбитражного суда РФ (теперь Коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ) данным им в Постановлении № 81 от 22 декабря 2011 года арбитражным судам в целях соблюдения баланса интересов кредитора и должника при применении статьи 333 ГК РФ рекомендовано устанавливать неустойку в двукратном размере учетной ставки Банка РФ на день возникновения обязательства.

в заключение отметим для жителей Рязани и Рязанской области:

если у с вами приключилась такая неприятность как

просрочка платежа по кредиту и размер неустойки несоразмерен последствиям просрочки,

то специалисты Своего агентства могут помочь вам в решении вопросов, связанных со

снижением размера пени за просрочку.

Телефоны для согласования времени встречи: 8 (4912) 99 22 80

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =