Повреждение проборов учета

У этой записи пока нет рейтинга

За повреждение приборов учета коммунальных ресурсов (газ, вода, тепло, электричество) предусмотрена ответственность по статье 215.2. Уголовного кодекса РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения»

  1. Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения, если эти деяния совершены из корыстных или хулиганских побуждений, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

  1. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу;

в) лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового.

Как видно из приведенной объектом преступного посягательства является объект жизнеобеспечения, под которым действующая судебная практика понимает отнюдь не индивидуальный счетчик коммунального ресурса, а предприятие или иной имущественный комплекс на котором производятся ресурсы жизнеобеспечения (например котельная) или находящиеся в зданиях приборы управления, обеспечивающие надлежащее функционирование данного объекта —  электрощитовые, трансформаторы, линии электропередач, связи, общедомовые приборы учета, распределительные узлы и тому подобные устройства и узлы.

То есть такие объекты должны быть предназначены для жизнеобеспечения широкого круга лиц (например многоквартирного дома, улицы, города), а не одной квартиры или даже подъезда).

Порча или вмешательство в работу индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов с целью «открутить» показания счетчика может быть квалифицировано как банальное воровство.

В дополнение отметим, что если кто то вознамерился повредить прибор учета с целью не платить за коммунальные услуги, то это напрасно. Платить все равно придется, но уже не по счетчику, а (в зависимости от типа прибора учета) либо по нормативу (что всегда выше чем по счетчику), либо по среднему потреблению за аналогичный прошлогодний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =