Информация о членах ТСЖ в ГИС ЖКХ

Какие нормы предписывают обязанность внесения в ГИС ЖКХ данных о СНИЛ и паспортных данных членов товариществ.

По этому поводу нами был задан вопрос в службу поддержки системы ЖКХ

Вопрос: ПО внесению сведений о членах ТСЖ

Здравствуйте. Согласно требованиям системы для заполнения данных о членах ТСЖ необходимо указывать из паспортные данные или СНИЛС. Однако в совместном приказе Минкомсвязи и Минстроя № 74/114 от 23.02.2016 обязанности собирать СНИЛС или паспортные данные членов у ТСЖ нет. Поэтому члены ТСЖ категорически отказываются предоставлять свои персональные данные в виде паспортных данных или СНИЛС. Как в этом случае заполнить данные о членах ТСЖ или избежать ответственности за невнесение сведений о членах ТСЖ

Ответ службы поддержки ГИС ЖКХ:

Правление товарищества собственников жилья избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества (часть 2 статьи 147 Жилищного кодекса Российской Федерации). При размещении информации о членах правления товарищества собственников жилья в системе следует размещать сведения, позволяющие идентифицировать члена правления, согласно реестру членов товарищества (подпункт 1.20.1.1 раздела 10 состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, утвержденных совместным приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 29.02.2016 №74/114/пр «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»).

По мнению Минстроя России «данными, идентифицирующими члена товарищества, являющегося физическим лицом, являются его паспортные данные» (извлечение из письма Минстроя России от 08.02.2017 №3772-АТ/04).

Член товарищества собственников жилья обязан предоставить правлению товарищества достоверные сведения, позволяющие идентифицировать члена товарищества (извлечение из частей 4 и 5 статьи 143 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Обязанность товарищества собственников жилья обеспечивать сбор, обновление и хранение информации о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирном доме, включая ведение актуальных списков в электронном виде и (или) на бумажных носителях с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных, установлена законодательно (подпункт «б» пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 N 416).

Дополнительно информируем, что в Системе поле «СНИЛС» перестает быть обязательным для заполнения, если разместить сведения о документе, удостоверяющем личность, то есть идентифицирующем члена правления товарищества собственников жилья.

От себя добавим, что согласно изменениям, внесенным с 1 октября 2018 года в пункты 1.20 и 1.21 в Раздел 10. приказа Минкомсвязи России № 74, Минстроя России № 114/пр от 29 февраля 2016 года «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» все члены ТСЖ обязаны предоставить правлению информацию о себе либо в виде СНИЛС, либо данных паспорта или иного документа удостоверяющего личность.

В противном случае членство в ТСЖ считается неподтвержденным и такого жильца можно исключить из членов товарищества или, как минимум, не допускать до участия в собрании пока такой товарищ не подтвердит свою личность.

Кроме того, в соответствии со ст. 47.1 жилищного кодекса РФ, а также п. 2.2 раздела 14 вышеуказанного состава, сроков и периодичности в случае принятия решения о проведении собрания собственников помещени1 через систему ГИС ЖКХ в ней также должны быть данные о СНИЛСе или документе удостоверяющем личность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =