Права и обязанности сторон долевого участия в строительстве регулируются у нас Федеральным законом № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также Законом РФ № 2300-1 от 07 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей».
Так, п. 2 стати 6 закона об участии в долевом строительстве предполагает за нарушение сроков сдачи жилья взимание с застройщика неустойки по договору долевого участия в строительстве
В размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки
При этом, если застройщик заблаговременно, не позднее чем за 2 месяца до сдачи дома в эксплуатацию и передачи его участнику долевого строительства уведомит его о превышении срока строительства, то застройщик освобождается от выплаты неустойки. Естественно, такое сообщение застройщик должен направить индивидуально каждому участнику долевого строительства, а не путем размещения, к примеру, на своем сайте, или через газету, радио, телевидение. Индивидуальное информирование необходимо потому, что срок сдаи жилья прописывается в договоре долевого строительства, а изменение договора происходит в том же порядке, что и заключение самого договора. В нашем случае – в простой письменной форме, путем составления одного документа (договора об участии в долевом строительстве). Сами изменения к договору подлежат регистрации в Росреестре.
Иногда некоторые инвесторы отказываются подписывать изменения, но на освобождение застройщика от неустойки то не влияет.
Если вы не знаете как рассчитывается размер неустойки по договору долевого участия в строительстве, то не стоит вспоминать школьные уроки математики, а можно просто забить в поисковике фразы типа «калькулятор неустойки» или «расчет процентов онлайн» или нечто подобное, а потом, как говорится, наслаждаться результатом, благо онлайн-сервисов расчета неустойки сейчас очень много.
Не следует забывать о том, что участники долевого строительства являются еще и потребителями. Поэтому, если застройщик не уведомил участника долевого строительства о нарушении сроков сдачи жилья или нарушил новые сроки строительства, то участник может рассчитывать также на взыскание с застройщика штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 закона о защите прав потребителей). Правда для этого необходимо направить застройщику досудебную претензию, на которую строительная компания должна ответить в течении 10 дней. И только если застройщик не ответит, или добровольно не удовлетворит изложенное в претензии требование участника о выплате неустойки по договору долевого участия в строительстве, то суд в этом случае обязан наложить на застройщика вышеуказанный штраф.
Примечание: неустойка по договору долевого участия в строительстве, равно как и 50% штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя распространяется на участников долевого строительства, заключивших договор со строительной фирмой – застройщиком. На членов жилищно-строительных кооперативов правила о неустойке не распространяются.
И последнее. Взаимоотношения с застройщиком имеют много нюансов. Поэтому в случае затруднений жители рязанской области всегда могут обратится за помощью к нашим юристам по жилищным вопросам в Рязани

неустойка по договору долевого участия в строительствеhttps://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2017/09/Dolevoe_strotelstvo.jpg?fit=690%2C400https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2017/09/Dolevoe_strotelstvo.jpg?resize=150%2C150по материалам АПИ "Инициатива"потребителижилье,ответственностьПрава и обязанности сторон долевого участия в строительстве регулируются у нас Федеральным законом № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также Законом РФ № 2300-1 от 07...рязанский правовой портал