Home » Правовые статьи » жилищное право » Перевод жилого в нежилое

Перевод жилого в нежилое

Жилые помещения предназначены исключительно для проживания граждан  (п. 2 ст. 288 Гражданского кодекса РФ) и размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Много полезных статей про недвижимость, от дизайна до строительства и ремонта на портале dizstyle.ru. Помимо действительно интересных публикаций там же находится доска объявлений о недвижимости и предоставляется отличное предложение для дизайнеров, архитекторов, проектировщиков, декораторов, строителей и ремонтников — возможность бесплатно разместить свое портфолио

Если Вы хотите разместить в принадлежащей Вам на правах собственности квартире какое – то производства, то для этого необходимо перевести его в нежилое (п. 3 ст. 288 ГК РФ).

Перевод жилого помещения в нежилое невозможен если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения, либо используется в качестве места постоянного проживания, а также в случаях, когда переводимое помещение обременено какими – либо правами третьих лиц. Если переводимое в нежилое жилое помещение находится в многоквартирном доме, то перевод допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже или если помещения расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение являются нежилыми.

Перевод осуществляется на основании решения органа местного самоуправления.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ для перевода жилого помещения в нежилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо  в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов кроме вышеперечисленных.

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления всех необходимых документов в данный орган.

В течение трех рабочих дней с момента принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое или об отказе в переводе орган выдающий разрешение на перевод обязан уведомить об этом лицо, желающее осуществить перевод с одновременным информированием об этом собственников помещений, примыкающих к переводимому.  Этот документ, направленный собственнику переводимого помещения является основанием для использования  помещения в качестве нежилого

В случае, если для перевода необходимо проведение переустройства или перепланировки переводимого жилого помещения такое уведомление должно содержать требования о проведении переустройства или перепланировки .

При использовании помещения после его перевода в качестве жилого или нежилого помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования, в том числе требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах.

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение допускается только в случае:

1) непредставления определенных частью 2 статьи 23 настоящего Кодекса документов;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоблюдения предусмотренных статьей 22 настоящего Кодекса условий перевода помещения;

4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

3. Решение об отказе в переводе помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке

Теги:

Комментарии закрыты