Адвокат по уголовным делам и бесплатная юридическая консультация – совместимы ли эти два понятия

Адвокат по уголовным делам и бесплатная юридическая консультация – совместимы ли эти два понятия
У этой записи пока нет рейтинга

В данной статье я хочу попытаться прояснить: так ли на самом деле бывает дорог адвокат по уголовным делам как это укоренилось в обыденном сознании или все же есть исключения.
Сразу поясню – я не хочу пытаться и не буду убеждать в обратном. Да и смысла, наверное нет. Хотя бы потому, что услуги по настоящему хорошего специалиста и стоить должны хорошо. Но во всех ли случаях профессиональная помощь по уголовным делам в итоге бывает обременительной для простого человека, не имеющего больших доходов?
Вот стандартная, к сожалению, ситуация: отпрыск моего знакомого решил покататься на автомобиле. Но у папы автомобиля не было. И вот, этот паскудник, уже месяц как отметивший свое совершеннолетие, накопал где то в интернете пособие по вскрытию автомобилей и решил попробовать на деле. Не корысти ради, а так, для интереса. Плохо конечно, но что было, то было – назад уже не перемотаешь. само собою, попался он сразу же. Нашлись и свидетели (реальные, а не липовые), отпечатки пальцев и все такое. Да еще оказалось, что в салоне автомобиля испорчено что то, причем цену испорченного владелец не постеснялся назвать такую, будто бы основательно попортили салон его коллекционного Бентли, а не его подержанного Рено. и даже справку соответствующую раздобыл.
Короче – прижали не слабо. Вопрос встал ребром: что делать? Лишних денег в семье не было, поэтому папа поначалу даже не рассматривал возможность обращения к адвокату, посчитав, что дело и так ясное и адвокат ничего не сделает. Тем более, что у сына это было первое правонарушение, характеризовался он положительно, был молод и пр.
Результат- наказание отпрыску вкатили по максимально возможному и по более тяжкой, чем могло быть, статье. Да еще и присудили возместить ущерб, тоже неслабый и очень даже несоответствующий реальному ущербу.
Очень папа потом огорчался и не понимал, что они сделали не так. Уже после того, как приговор вступил в силу и кассационная жалоба не помогла (опять же, составленная без профессионального юриста), пришлось прояснить экономному папе, что существует бесплатная юридическая консультация посоветовал сходить туда, хотя бы поговорить о перспективах дальнейшей борьбы за снижение наказания и (или) присужденных сумм.
Впоследствии, профессионально составленная надзорная жалоба, возымела желаемое действие, первоначальный приговор отменили и дело направили на новое рассмотрение, где, естественно, присутствовал знающий юрист.
Результат – доследование, изменение статьи на менее тяжкую, значительное (в разы) снижение размера ущерба
Теперь о животрепещущем, то бишь о том, во что обошелся для этой семьи адвокат по уголовным делам. Сразу отвечу – не во сколько. Хотя дело отнюдь не тянуло на пожизненное, «виновник торжества» не был ни беременным, ни несовершеннолетним.
Вместо описания результата приведу краткие выдержки из определения надзорной инстанции (естественно, без фамилий, дат, и тому подобного)
«Согласно ч.1 ст.52 УПК РФ обвиняемый вправе в любой момент … отказаться от помощи защитника. Однако такой отказ … не должен быть вынужденным. Поскольку отказ ХХ от помощи адвоката был связан с его материальным положением, то рассмотрение его жалобы без участия адвоката является существенным нарушением предусмотренного законом права подсудимого при рассмотрении в отношении него дела.
В силу ч.6 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки возмещаются за счет федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить подсудимого от уплаты процессуальных издержек… Данные положения закона были не учтены судом при рассмотрении вопроса о взыскании судебных издержек с ХХ».
Вот так. Поэтому, прежде чем слушать все разговоры о недоступности для простого населения юридических услуг и заниматься на основании этих слухов своего рода «правовым самолечением», может быть стоит выяснить, где есть ближайшая к вам бесплатная юридическая консультация и обратиться туда хотя бы за первоначальными разъяснениями о перспективах вашего дела. Даже, если на первый взгляд оно кажется вам очень ясным и не требующим дополнительной помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + один =