Сам сайт никак нельзя просто назвать программой или дизайнерским решением или набором авторского текста. А все потому, что это гармонично функционирующий симбиоз этих все составляющих.
Также и на ответ что такое доменное имя нельзя просто сказать что это всего только слово или словосочетание. С одной стороны есть IP-адрес состоящий из цифр, который уникален, а с другой стороны доменное имя как буквенное сочетание несомненно является объектом интеллектуальной собственности. Но, опять же, регистрируя домен вы отнюдь не являетесь его собственником, а всего лишь администратором домена.
Кто хочет, может зайти самостоятельно на сайт арбитражного суда и в поиске картотеки дел забить там «доменное имя» или «домен». Или тоже самое проделать в любой СПС (справочно-правовой системе). Уверены – подборка будет немаленькая, но единого стандарта в этих решениях вы не найдете, поскольку хотя все они вокруг доменов, но вот основания разные.
В этой статье мы не ставили перед собой провести анализ судебной практики (это сделаем отдельно, попозже), а просто приведем пару несложных советов для начинающих сайтовладельцев и IT-предпринимателей. Итак, вы решились открыть такой серьезный онлайн-бизнес, собственный интернет-магазин, на пример, и прежде чем вы его создадите прочтите, пожалуйста, и попытайтесь выполнить следующее:
— проверьте выбранный домен, чтобы сайты со схожими наименованиями не занимались тем же, чем предполагаете и вы. Иначе хозяева таких сайтов могут потребовать у вас прекращения пользования доменов, до степени смешения похожим на их собственное доменное имя. Поясним на упрощенном примере: если вы собираетесь создать сайт с доменным именем svino&vodstvo (сразу оговоримся имя это чисто гипотетическое и взято только для наглядности) и публиковать на этом сайте методики разведения хрюшек, то какой-нибудь журнал «Свиноводство», открытый еще в советское время и имеющий свою электронную версию svinovodstvo, может засудить вас, потому как тематика у вас одинаковая. Ну а если ваш svino&vodstvo будет посвящен уходу за мужем в домашних условиях, то вполне вероятно, что суд внемлет вашим доводам, что вы ничьих прав не нарушаете и ни чьему бизнесу дорогу не переходите. Главное тут – хорошего юриста найти.
— если ваш бизнес предполагается очень серьезным, требующим больших инвестиций и имеющий уже много конкурентов, то не пленитесь и зарегистрируйте товарный знак, который вы потом сможете использовать в качестве доменное имени. Принцип (в том числе и судебной практики) таков: кто первый встал, того и тапки. То бишь – кто первый товарный знак зарегистрировал, тот вдобавок имеет первоочередное право на использование производного доменного имени.
Вкратце, вроде бы и все. Но сразу оговоримся, в этой статье мы совсем не претендуем на академичность и предлагаем вам не руководство к действию, а скорее информацию к размышлению, относительно важности подбора доменного имени не только с точки зрения его уникальности и благозвучия, но и с точки зрения нейтрализации возможных судебных разбирательств как со стороны других правообладателей, так и со стороны конкурентов или простых мошенников.

что такое доменное имяhttps://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/11/partnerstvo-5.jpeg?fit=150%2C114https://i0.wp.com/www.kosopuzy-lawyer.ru/wp-content/uploads/2012/11/partnerstvo-5.jpeg?resize=150%2C114по материалам АПИ "Инициатива"корпоративныекорпоративные,судебныеСам сайт никак нельзя просто назвать программой или дизайнерским решением или набором авторского текста. А все потому, что это гармонично функционирующий симбиоз этих все составляющих. Также и на ответ что такое доменное имя нельзя просто сказать что это всего только слово или словосочетание. С одной стороны есть IP-адрес состоящий из...рязанский правовой портал